Ревущие камни

uy3iBDM0paM 4 870x400 - Ревущие камни Детский спорт
Первые летописные упоминания о кёрлинге были обнаружены в средневековых монастырских книгах, датированных еще 1541 годом

Что такое керлинг? Это древняя шотландская спортивная игра. Первые летописные упоминания о кёрлинге были обнаружены в средневековых монастырских книгах, датированных еще 1541 годом. Именно тогда, в шотландском аббатстве Пейсли послушники обители разделились на две противоборствующие команды и сыграли друг против друга в «керлинг». Игра получила своё имя от древнегэльского слова «curr»-означавшего рычание или рёв. Дело в том, что гранитный камень, скользящий по льду, производил характерный звук, касаясь мельчайших неровностей льда. В некоторых районах Шотландии эта игра по сей день более известна под названием «Игра в ревущие камни».

Ревущие камни

Известный нам сегодня керлинг, в который играют на Олимпиадах и чемпионатах Европы и мира сформировался в первой половине XIX века. Тогда были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор практически не изменились. С 1959 года ежегодно проводятся мировые чемпионаты по керлингу, а с конца 20-го столетия керлинг вошел и в программу «белых» Олимпиад.

Согласно своду законов керлинга, на лед выходят две команды по 2 или по 4 игрока. Цель-поместить как можно больше своих камней в центре «дома»-яркой мишени в углу керлинговой дорожки, выбив при этом камни соперника.

В России кёрлинг появился во 2-й половине XIX века. В 1873 году в Москве, а тремя годами позже и в Санкт-Петербурге были созданы отделения шотландского «Королевского кёрлинг-клуба» для спортивного развлечения иностранцев. Эти отделения просуществовали до первой мировой войны.

К большому сожалению, в Советском Союзе керлинг большого развития не получил, оставаясь занятием любителей «диковинного». Но в апреле 1991 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее организационное совещание энтузиастов кёрлинга. Оно и определило перспективы и направления его развития в России.

В декабре того же года была создана Федерация кёрлинга России (ФКР), были созданы спортивные секции, сформированы сборные команды страны. С 2007 года керлинг активно развивается и в нашей республике и ее столице.

Ревущие камни

О том, как и чем живет татарстанский керлинг нам рассказала главный тренер сборной Татарстана по керлингу и президент республиканской федерации керлинга Наталья Дмитриевна Захарова:

-Какие сейчас есть успехи у татарстанского керлинга? Каково это было-стоять у истоков этого вида спорта в республике?

-Как только Татарстан узнал о существовании керлинга, мы с ребятами сразу стали ездить на все соревнования, которые только имели место. Это была превосходная практика как для меня, так и для команды. Часто девочки и мальчики на выездных турнирах просятся остаться и посмотреть на игры соперников. Так учимся мы в буквальном смысле с утра до ночи. Ведь мы не знали ничего, я сама пришла в керлинг из хоккея. Была поставлена задача высшим руководством республики, что у Татарстана должна быть своя команда для участия сначала в Спартакиадах, а затем и в первенствах России. Я поехала в Москву, обучилась с нуля основам керлинга и вернулась в республику поднимать и у нас искусство метания камня. Ведь вид спорта действительно интересный, необычный, захватывающий!

-Думается, сложно было соревноваться с признанными школами керлинга, особенно в начале…

-Да, раньше для нас счастьем было выиграть хотя бы один энд. Выигрывали хоть одну команду — радовались. Но, как говорится, чем дальше, тем больше. Если в прошлом году наша команда была на 23 месте, то сейчас Татарстан поднялся уже до 9 строчки. И это не предел. Раньше соперники радовались, что с ними играет сборная Татарстана. На нас просто-напросто зарабатывали очки. А сейчас ситуация кардинально изменилась: мы набрались опыта, изучили противников. Теперь мы уже не в числе отстающих, нас стали немного побаиваться. Мы превратились в «темную лошадку». Перспективы неплохие, открываем студенческую лигу, школьный чемпионат, верю, что на будущий сезон ребята выступят гораздо сильнее.

Ревущие камни

-Не так давно в Казани прошел чемпионат мира. Стало ли это толчком для развития вида спорта в регионе?

-Безусловно. Люди поняли, насколько это доступный и интересный вид спорта. И к тому же еще и интеллектуальный. На днях у нас прошел день открытых дверей: люди идут, детишек ведут. Принимаем и маленьких, и тех, кто постарше. Так что чемпионат мира, несомненно, стал большим подспорьем для развития керлинга не только в Казани, но и в Татарстане.

-А много ли сейчас секций керлинга в Татарстане?

-В том-то и дело, что пока мы одни в Казани. Но разговариваем с Апастово. Есть поддержка главы района, сейчас там идет процесс подготовки документов, мы очень надеемся, что там откроется секция. В республике построено очень много ледовых дворцов, которые можно использовать для занятий керлингом, и далеко не все сейчас имеют полную загрузку.

-Неужели обычный ледовый дворец подходит для занятий керлингом?

-Лед — наша основа. И конечно, проводить чемпионат мира там, где ежедневно занимаются фигуристы и хоккеисты, никто не будет. В керлинге для правильного льда нужна особая подготовка. Это долгий и трудоемкий процесс. Качественный лед нужен для проведения соревнований очень высокого уровня. Траектория камня требует очень ровного льда, важен каждый миллиметр ледовой поверхности, лед должен быть идеальным полотном. Между тем обычные тренировки вполне можно проводить совместно с фигуристами и хоккеистами. В Казани мы тренируемся на арене «Баско» и ее спортивный директор, Евгений Леонтьев, искренне болеет и переживает за успехи нашей сборной.

-Во сколько лет начинают заниматься керлингом?

-В этом году мы набирали с 5-ти. Конечно же не ждем, что дети сразу втянутся в процесс, сначала учим их стоять на льду, рассказываем правила. Хотя в прошлом сезоне мы взяли в секцию 7-летних детишек, и через некоторое время они приняли участие в чемпионате Татарстана! Маленьким детям очень легко дается керлинг, в сравнении с 15-летними подростками. Последним приходится себя ломать, перестраиваться, дети же все усваивают на лету.

-Неужели дети выступали вместе со взрослыми?

-Конечно же нет, они соревновались в своей возрастной группе. Но 7-летние детишки выступали уже на одном уровне с 11-летними ребятами.

Ревущие камни

-Сколько человек занимается керлингом в Казани? Насколько популярен этот молодой пока для Татарстана вид спорта?

-Сейчас у нас около пятидесяти человек занимается, но желающих заниматься гораздо больше. Всех сразу принять в секцию не могу— не хватит спортинвентаря. Каждого надо обуть и дать щетку. А у нас, например, всего 2 комплекта камней, 15 щеток и экипировки — этого хватает только тем, кто участвует в соревнованиях. После повышения курса валют цены на инвентарь подскочили в три раза. Все, что закупаем сейчас, только для соревнований. Где-то обходимся родительскими деньгами, что-то заказываем у «самоделкиных» из Москвы. Настоящие камни делают из вулканической породы в 2-х места на планете и один комплект камней стоит более миллиона рублей.

-То есть, керлинг затратный вид спорта для родителей?

-Нет, для родителей и спортсменов вполне доступный. Для начала можно обойтись только слайдером — это такая специальная обувь. Щетки худо-бедно в секции друг другу передают. Ботинки могут стоить и по 15-20 тысяч, но мы обходимся обувью за 700 рублей. Начинающим можно обойтись вполне малыми деньгами.

-За сколько можно экипировать ребенка для секции с нуля?

-Для обычных занятий хватит и спортивного костюма. Слайдер будет стоить 700 рублей. Щетки мы стараемся выдавать, но можно купить свою за 3-4 тысячи. В 5 тысяч рублей можно легко уложиться. Нет особых требований и к физике, подготовке. Главное в керлинге-это желание и правильный подход к делу. Задача тренера, чтобы у спортсмена загорелись глаза.

-Что сейчас необходимо сделать для развития керлинга в республике?

-Необходим свой объект. Я давно обиваю все пороги, требуя постройки отдельного дворца спорта для керлинга, это бы упростило тренировки, позволило бы проводить соревнования большого уровня на постоянной основе. Нужно больше спортивных школ-сейчас у нас в республике керлинг культивирует только СДЮШ «Стрела» Кировского района. Нужна взрослая команда, команда мастеров, на которую равнялись бы дети и куда стремились бы попасть.

-Есть ли у Татарстана олимпийские надежды в керлинге?

-Наши ребята и девочки- большие молодцы, но выходить на международный уровень нам пока рано. Обыгрывать команды Санкт-Петербурга, Москвы, тренируясь по 3 часа в неделю очень сложно. Но мы участвуем во всех всероссийских соревнованиях, дважды играли в международных турнирах. Все отмечают, что у нас талантливые дети, однажды тренер сборной, наблюдая за работой наших ребятишек, отметил: «Надо же, с языка снимают». А ведь по большей части мы занимаемся самостоятельно, потому что у нас даже нет специализированной литературы, нет тренеров, нет школы и системы подготовки спортсменов.

-Можете кого-то выделить персонально?

-Не хочется никого обидеть, у нас здоровая конкуренция, все стараются, все хотят показать себя. Но есть и лидеры: Сидикова Лилия, Волкова Ирина— старожилы команды, но их догоняют молодые Виолетта Бухтиярова, Арина Орлова, Султанова Айгуль, Анастасия Сушкова. Вообще девушки все молодцы, у нас уже есть 2 сильные команды для юниорских первенств России. У парней обкатанной пока четверки нет, но ребята у нас прогрессируют, у них есть потенциал.

Ревущие камни

-Неужели не проводятся семинары для тренеров, мастер-классы, тренинги?

-Нет, абсолютно! Не раз я поднимала вопрос о подготовке специалистов на базе Поволжской академии спорта. Думаю, что после такого успешного чемпионата мира вопрос сдвинется с мертвой точки. Пока ждем, надеюсь, что меня услышали. Спасибо Центру спортивной подготовки и МДМС Татарстана. Стараются нас поддерживать, а помощи больше ждать и неоткуда. Вспоминая собственные курсы, честно сказать, в России дают только азы. Показывают, как выезжать и задавать траекторию движения камня. Все остальное я с коллегами изучала сама на практике. Благо керлинг — спорт дипломатов, новые наработки не являются страшным секретом, команды готовы делиться успехами своих побед. Но все тактические схемы надо отрабатывать, а для этого нужен ледовый дворец и свободные часы для тренировок. А в принципе ничего сложного в керлинге нет, это обучаемый вид спорта, который не стоит на месте. Случайные люди сюда не приходят, здесь у нас все-энтузиасты, умные, образованные люди, которые умеют мыслить нестандартно.

-В чем главное преимущество керлинга?

-Я считаю, что это вид спорта, в котором нет недостатков. Он достаточно легко осваивается, у него нет возрастных ограничений, в Канаде есть действующий спортсмен, которому боле 105 лет. При этом керлинг дает хорошее физическое развитие на разные группы мышц, на пластику, гимнастику. У керлинга своя атмосфера, свой дух, своя философия. Это спорт джентльменов, спорт интеллигентов. В керлинге нет места насилию, ксенофобии, это спорт, который объединяет и делает сильнее, крепче духом и телом.

Оцените статью
Sports Kids