Художественная гимнастика-это грация, красота, пластика, элегантность

Художественная гимнастика-это грация, красота, пластика, элегантность. Истинная женственность, эстетика. Кроме того, это молодость, задор, амбиции и невероятные эмоции. В мире художественной гимнастики в 15 лет ты уже являешься профессионалом, ты уже в большом спорте. Начинают заниматься «художницы» в 2-3 года, в 5-6 лет уже участвуют во всероссийских соревнованиях. О трудностях, секретах взросления, тонкостях подготовки спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, нам поведала замечательная собеседница-Оксана Павлова, мама юной казанской гимнастки.


- Приветствуем вас!
- Здравствуйте. Настя очень стеснительная девочка, Вы же не против, если я буду отвечать на вопросы?


Художественная гимнастика-это грация, красота, пластика, элегантность-Конечно же нет! Тем более, родители как никто другой знают обо всех проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время тренировочного процесса. Во сколько лет Настя начала заниматься художественной гимнастикой?
-В спортивную школу я отдала ее в возрасте 3 лет, почти 4х. На самом деле, это даже поздно, многие отдают и в 2 года.

-И как же тренировать таких малышей?
-Сначала все проходит в виде игры, с ними занимаются специальные тренеры, понимающие всю специфику нежного возраста. Затем тренировочный процесс у гимнасток проходит какое-то время в виде танцев, подвижных занятий, далее они привыкают к спортивным предметам, основным в начале у всех является обруч. Обруч легче всего осваивается маленькими детьми, но постепенно подключают более сложные упражнения, например, со скакалкой.


- Почему же Вы выбрали именно этот вид спорта? Ведь в Казани такое разнообразие различных спортивных секций!
-Сначала и в мыслях не было, что мы будем связаны с художественной гимнастикой. Просто нашла школу и тренера, для того, чтобы ее потянули, растянули, придали гибкости. Если честно, в планах было отдать ее в фигурное катание. Но Настя так быстро влюбилась в гимнастику, с такой энергией занималась, что я не могла на нее нарадоваться. Сразу стало понятно-это ее!

- А какие именно упражнения и предметы любит Анастасия, какие ей легче всего удаются?
-Легкими упражнения в художественной гимнастике не бывают в принципе, это невероятно сложный технически вид спорта. Но определенные предпочтения есть-хоть мы еще и не включали в свою программу на больших соревнованиях упражнения с лентой, но Настя просто влюблена в нее! Во время тренировок она порхает как бабочка над тренировочным залом, выступает с особой энергией. Лента невероятно красивый элемент нашего спорта, номера с ней получаются по-настоящему сказочными.

-Как Настя вела себя первое время на тренировках?
-Конечно, было непросто. По-разному было. И слезы, и сопли(смеется), и радость, и смех… Плакала после очередной неудачи горькими слезами, заставляя мое сердце сжиматься, но в тоже время, когда я предлагала ей бросить гимнастику, она начинала реветь еще сильнее и кричать: «Нет, ни за что на свете!»

Художественная гимнастика-это грация, красота, пластика, элегантность-Когда Настя начала соревноваться среди сверстниц? Каков был первый опыт крупных соревнований?
-В четыре с половиной года, после долгого сезона тренировок у дочки прошли первые соревнования. Пусть и было мало участниц-всего три спортсменки 2008 года, Настя уверенно одержала победу, продемонстрировав характер и выдержку.  Тренеры отметили ее прогресс и с тех пор она не пропускает ни одного крупного турнира. Я же все чаще убеждалась, что художественная гимнастика красивый и интересный вид спорта, ничем не уступающий моему любимому фигурному катанию. Он очень понравился Насте, поэтому бросить мы уже не могли, в течение следующих 3-4 лет она неоднократно занимала высокие ступени пьедестала почета. Так и был сделан окончательный выбор в пользу художественной гимнастики.

- Большой спорт-это постоянные выезды, разъезды, далекие города. Расскажите о первых выездных соревнованиях, как они прошли?
-Конечно же, выездные соревнования-это особая история! Для нас и детей они воспринимаются как большое приключение. Ехать куда-то далеко, для того чтобы заняться любимым делом- это же так интересно! Уже к восьми годам география наших поездок была очень приличной. Первый раз мы выехали в Йошкар-Олу, столицу соседней Марий Эл, где проходили соревнования на кубок «Ассоль». К тому моменту Настя была уже достаточно опытной спортсменкой-занималась гимнастикой более, чем полтора года. Там было много гибких, талантливых, пластичных детей с других школ. Они были еще опытнее, чем Настя-мы тогда оказались на предпоследнем месте. Вот тогда я окончательно поняла, что такое художественная гимнастика. Это тяжелый труд. Труд ребенка, труд родителей. Успеха можно достичь только самоотверженным трудом! Но случаются и поражения, это спорт, нужно уметь принимать поражения, делать правильные выводы.

-А какой самый интересный, забавный случай на соревнованиях можете вспомнить?
-Расскажу вот такую историю. У гимнасток принято перед выходом опробовать площадку, где они будут выступать. Делается это для того, чтобы почувствовать ее, приобрести уверенность. Так вот, на одних серьезных соревнованиях Настя просто не успела этого сделать. А тут уже подходит время ей выступать. Я смотрю на нее, а она просто сжалась, вся на нервах, боится… Объявление диктора: «На площадку приглашается Павлова Анастасия». И тут у нее ручьем потекли слезы, а она ведь накрашена!(смеется). Стоит, ревет и никак не решается выйти, никакими уговорами, просьбами. Не идет и все тут. Второй раз объявляют: «Выходит Павлова Анастасия, Казань». Дочка говорит: «Мама, я не опробовала площадку. Я не могу выйти». Я предлагаю ей не мучить тогда себя, сняться и спокойно пойти домой. Бывает всякое, она же ребенок. В тот же миг она вырывается из объятий, словно ее подменили, топает ногой и произносит: «Нет мама, я сильная, я пойду, выступлю!» А с каким задором она выступала, как энергично, красиво! Итог-первое место!

Художественная гимнастика-это грация, красота, пластика, элегантность- В становлении молодой спортсменки особо важна роль тренера. Расскажите немного о тех, с кем начинала и с кем работает сейчас Настя?
-Первым нашим тренером была Шемякина Светлана Михайловна. Очень хороший, добрый и отзывчивый человек. Многое она мне объяснила, научила, как должен вести себя родитель. Ведь для достижения хороших результатов нужно взаимодействие между тренером, родителем и ребенком. Это наша общая работа-растить нового хорошего спортсмена. Открыла глаза на всю тяжесть тренировочного процесса и на то, как тяжело быть мамой юной гимнастки. Но и не забывала подбадривать, что оно того стоит! По отношению к детям- это строгий, но очень доброжелательный человек. Последние два года мы занимаемся у Ирины Владимировны Курской. Это большой профессионал своего дела, с ней мы достигли уже более серьезных, значимых успехов. Прогресс под ее руководством был налицо. В данный момент подключился еще один отличный тренер –Алсу Ильгизаровна Гатина. Тренерский штаб очень сильный, мы занимаемся в лучшей спортивной школе города «Идель». Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем тренерам школы за их профессионализм и за чуткое отношение к детям. Спасибо вам!

-Расскажите, как Настя ведет себя на тренировках, какой у нее характер?
-Да, Настя у меня не самый спокойный ребенок! Она любит спорить, иногда даже ругается. Что, конечно, не очень нравится тренерам. Но они прекрасно знают особенности детской психологии, поэтому особых проблем у них не возникает, ни с Настей, ни с другими детьми. Знают, что сказать, где и как.  Хотя, иногда она доводит и их до белого каления. Тем не менее она у меня очень трудолюбивая и целеустремленная, добрая, отзывчивая.

-Тренировки –это фундамент будущих побед. Сколько времени они занимают у Насти?
-Когда мы только начали, а Насте, повторюсь, тогда было три с половиной года, тренировки шли по 30-45 минут. И так в течение полутора лет. Настенька у нас стала очень быстро взрослеть, и тогда Светлана Михайловна перевела ее в группу годом старше. Там занятия шли уже полтора часа, в течение двух лет. В данный момент она тренируется по 4-5 часов в день. Что я могу сказать, мы практически живем там. На игры, общение с ровесницами вне гимнастики времени не так много.

-А как же учеба? Настя, как я понял, перешла во второй класс. Тяжело ли находить силы на образование?
-Насте дали очень хорошую «базу» в детском садике «Егоза». Поэтому первый класс дался легко, тем более еще не ставили оценки. Преподаватели Настю хвалят за любознательность, активность. То есть она не зациклена на одной только художественной гимнастике. Уроки действительно тяжело заставить делать вечером, но и тут справляемся. Верю, что и во втором классе у нее все получится. Учителя во многом идут нам на встречу, за что им огромная благодарность. Нам разрешают делать уроки на выходных, и, по возможности, что успеваем среди недели. Они понимают, что у гимнасток очень непростой режим. Да и спорт сейчас в почете.

Художественная гимнастика-это грация, красота, пластика, элегантность-Мама спортсменки- это не только мама, это еще и тренер, спортивный агент, менеджер, болельщик, в конце концов. Как справляться с таким количеством нестандартных ролей?
-Тяжело, если честно, очень тяжело. Как у мамы, у меня иногда сердце кровью обливается, видя Настины неудачи, ошибки. Когда вижу, как у нее буквально предметы из рук валятся от усталости, или от отсутствия настроения. Когда она уже не может, не хочет выступать, хочется ее пожалеть, прижать и плюнуть на все, забрать домой и обогреть, спрятать, защитить. Но как помощник тренера я принимаю его сторону. Труд, труд и еще раз труд! Через слезы, через не могу! Вообще, гимнастки очень быстро взрослеют и становятся самостоятельными. А когда появляются результаты, первые пьедесталы, тогда вся тяжесть уходит, девочки начинают осознавать ради чего стараются и трудятся. Видеть счастливого ребенка с медалью- что может быть лучше?!

-А как все сложности выдерживает папа Насти, как он относится к спортивной карьере дочери, какова его роль?
-Папа наш очень любит Настю, все для нее делает, помогает со всем необходимым. Но он никогда не ходит на соревнования, это выше его сил. Говорит, что не может смотреть на то, что вытворяют там маленькие дети, хотя очень любит спорт, гимнастику, очень радуется успехам дочери.

-Вы ездите на соревнования вместе с дочкой, отец остается один. Как он к этому относится, сильно скучает по семье?
-Для нашего папы, как и для любого отца, семья на первом месте. Ему бы очень хотелось, наверное, чтобы мы всегда были рядом. Но, так как он сам бывший футболист, то прекрасно понимает, что это необходимая часть жизни любого спортсмена. Тяжело, но он на нашей стороне!

-Как часто приходится Насте выезжать на соревнования?
-Сейчас Насте восемь лет. В год проводится около десяти соревнований, половина из них выездные.

-У гимнасток, наверняка, особые диеты. Поделитесь своими секретами, что можно есть, что нельзя?
-Для нашего вида спорта вес- очень важный критерий. В художественную гимнастику приходят разные дети, некоторые от природы худые и могут себе позволить съесть лишнего. Настя, например, склонна к полноте. Тренеры учат гимнасток правильно питаться-учат есть чаще, но по чуть-чуть. Самое интересное, что Настя уже в восемь лет понимает, когда она полнеет. Сама говорит мне, когда стоит остановиться.  Отказывается от мучного, жирного, сладкого. Представляете какая самодисциплина! Научилась себя контролировать в еде, и мы не можем позволить себе печь дома торты, пироги, лепить пельмени. Сын с мужем, конечно, не очень довольны. Но все мы хотим помочь Насте, поддержать ее. Ведь если мы будем Насте говорить, что пельмени есть нельзя, а сами примемся уплетать их за обе щеки, кто мы после этого? (смеется) Так что им приходится нагонять, когда мы в разъездах.


Художественная гимнастика-это грация, красота, пластика, элегантность-Я знаю, что раз в год вам дают по полтора месяца полного отдыха. Что стараетесь делать в это время? Как живет Настя в обычной жизни, вне гимнастики?
Она очень любит посещать церковь, мы прививали ей христианские нравы. Как и всем детям, ей безумно нравится бывать у друзей на праздниках, любит ходить к подружкам в гости. Так как отдых дается летом, мы всей семьей катаемся на велосипедах либо едем куда-нибудь купаться, поддерживаем форму даже в период отпуска. Очень любит смотреть мультфильмы. Кроме того, она обожает лошадей! Все время рисует их, и у нее это неплохо получается. Полтора месяца простого, легкого отдыха без нагрузок, делаем расслабляющие массажи. В первую неделю отдыха Настя балует себя шоколадом, отходит от строгой диеты. Все-таки, сладкое она любит, ребенок же! Обожает мороженое, но довольно скоро начинает себя ограничивать. Вне гимнастики Настя совершенно обычный ребенок. Лучший отдых- это просто чаще бывать дома, быть рядом с близкими!

-Тяжело ли Насте возвращаться в трудовой процесс после длительного перерыва?
-Да, очень тяжело, и не только ей. Первые две недели у нас уходит только на то, чтобы снова привыкнуть к режиму. В это время ей ничего не хочется делать. Я обычно ее спрашиваю, устала ли она, готова ли вновь усиленно работать. И вот тут проявляется характер настоящего спортсмена. Она говорит мне: «Да мама, я люблю гимнастику и я буду заниматься!» Они еще маленькие, но уже с такой железной волей!

-Есть ли у Насти, у Вас, Оксана, спортивные герои?
-Ну конечно есть! Нам безумно нравятся Александра Солдатова и Маргарита Мамун. Это наши идеалы. Настоящие бойцы в мире художественной гимнастики!

-Где Вы хотели бы видеть Настю через несколько лет?
-Разумеется, все родители гимнасток хотят видеть их в сборной России. Но это невероятно сложно сделать при нынешней конкуренции. Ближайшая цель, даст Бог, получить КМС, т.е. кандидата в мастера спорта.  Не хотим забегать слишком далеко. Мы наслаждаемся каждой минутой здесь и сейчас! Ведь спорт-это не только победы, не только золотые медали, это здоровье, дружба, характер.

-Многие мамы наверняка хотели бы отдать своих дочерей в художественную гимнастику, но боятся. Что Вы могли бы пожелать им или посоветовать?
-Бояться тут совершенно нечего. Видеть, как ваша дочь растет и развивается, достигает определенных успехов, это ведь так интересно! В Казани множество видов спорта-даже если в гимнастике не будет получаться, к шести-семи годам, это уже будет очень развитый физически ребенок, гораздо крепче сверстниц. Так что в любой другой вид можно прийти смело уже неплохо подготовленным. Пожелать могу только терпения. И хочу еще раз сказать: не бойтесь отдавать своих детей в художественную гимнастику.  Да, это неимоверный труд, но в тоже время, это непередаваемые эмоции! Это потрясающая красота и грация ваших девочек!

Комментарии   

+2 #1 Михаил я. 30.12.2016 18:08
Хорошо когда есть такие родители
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться новостью с сайта Sports Kids

Online

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте