Начало ноября было в Казани по-настоящему баскетбольным — пока взрослые девушки сопротивлялись «сборной мира» в лице екатеринбургского УГМК, пока вся республика следила за перипетиями матчей УНИКСА в Евролиге, в уютном дворце спорта «Ватан» прошли не менее важные соревнования — всероссийский баскетбольный турнир юниоров и юниорок имени мастера спорта — В.В. Левченко.

Обширная география

Соревнования носили даже не всероссийский характер, а международный, ведь среди прочих команд были гости из солнечного Казахстана-команда «Барсы-Атырау», участвовавшая в мужском первенстве. Помимо зарубежных гостей, на турнир прибыли команды со всех «баскетбольных» городов нашей страны-Тольятти, Екатеринбург, Москва, Волгоград, география соревнований была по-настоящему масштабной и обширной, за что отдельно стоит поблагодарить организаторов чемпионата.

Играли, конечно же, и команды из Татарстана, из столицы нашей Республики, спортивной столицы России-Казани. Представительство было довольно обширным как среди девушек, так и среди парней. Помимо молодежных команд большого «УНИКСа», «Казаночки-Академии», играли и команды других спортивных школ города, где культивируют баскетбол, например ДЮСШ Вахитовского района, команда СК «Ватан».  И пусть пока ребята не могут похвастаться таким большим опытом, как их друзья из «УНИКСа» и «Казаночки», главное-что у них есть желание играть и развиваться, становиться лучше с каждым матчем.

Так как количество участников было немалым, играли и девушки, и юноши, соревнования получились довольно продолжительными-почти целую неделю гости спортивного комплекса «Ватан» могли наслаждаться лучшим спортом с мячом, как метко подметил великий Гомельский, в исполнении лучших российских юниоров и юниорок.

Первые 3 дня были отданы начальному этапу, групповому, где у команд было право на ошибку, где игроки разных команд могли сыграться, найти свой лучший баскетбол, познакомиться друг с другом на паркете и вне его.

Что приятно-уже в таком юном возрасте баскетболисты показали выдающийся уровень мастерства, каждая команда обладала своим шармом, своей фишкой, харизмой. Баскетбол-спорт личностей, звезды всегда будут вести вперед свои клубы в частности, сам баскетбол как спорт в целом. И яркие звездочки уже начали зажигаться во многих командах, что приехали этой осенью в Казань.

А ну-ка девочки!

Многие девочки, парни, которых мы повстречали на турнире, активные и интересные, ведут яркую, насыщенную жизнь и вне рамок спорта, учебы, тренировок. Отличный пример-молодая доигровщица «Казаночки-Академии» Екатерина Нестерова. Катя-удивительный ребенок, сочетающий в себе множество различных качеств, интересов и увлечений, всегда находит для себя что-то новое, всегда стремиться стать лучше, умнее, сильнее и быстрее. Впрочем, все это относится и к ее подругам по команде.

“Помимо баскетбола я занимаюсь пением, играю на саксафоне, выступаю на концертах в филармонии, часто бываю на всевозможных конкурсах. Где происходит что-то интересное — там я” — так охарактеризовала себя сама Катя.

Обе казанские команды попали в первую группу вместе с очень сильными коллективами из Пензы, Волгограда, Тольятти и Красногорска. Играли девочки с переменным успехом-победы следовали за поражениями, в каждом матче наши девчата выкладывались, чувствовалась самоотдача, но совладать с волнением и эмоциями удавалось не всегда. После двух поражений от Пензы (21:26) и Волгограда (22:35) в остальных матчах девчонкам нужно было одерживать только победы для успешного прохождения предварительного этапа.

И команды ДЮСШ Красногорска и Тольятти были обыграны (55:27) и (38:23) соответственно, благодаря уверенным командным действиям наших юных баскетболисток. Две виктории подарили надежду на удачный итоговый результат, нужно было только побеждать в последнем матче.

Но по иронии судьбы последняя игра группы стала камнем преткновения для всех ее участников, ведь разъединенный на две разные команды от «УНИКСа» и «Казаночки» единый коллектив, должен был противостоять друг другу. Подружки, выступавшие вместе бок-о-бок не один год впервые на больших соревнованиях играли не вместе, а порознь, естественно, что не обошлось без волнения с обоих сторон.

Вторая казанская женская команда выступала просто из рук вон плохо. У девочек «Казаночки» не получалось ровным счетом ничего-то ли несобранность, несыгранность, то ли отсутствие мотивации мешало им играть успешно, но каждый свой матч баскетболистки проигрывали во всех компонентах, что отражалось и на табло (13:40), (8:45). Но в один момент они смогли собраться, показать себя порадовать публику-в упорном и тяжелом матче наши спортсменки обыграли сверстниц из Тольятти со счетом 17:8.

Поэтому перед очной игрой казанских коллективов предсказать исход не брался никто-слишком сложно что-то предугадывать, подмечать в юниорском спорте, целиком и полностью построенном на эмоциях, силе воли и характере.

Всю игру вели баскетболистки «УНИКС-ЮНИОРа», вплоть до середины четвертой, итоговой четверти. Более того, их преимущество постоянно нарастало, девочки владели мячом, инициативой, за ними были подборы, перехваты, а грамотная игра в защите позволяла бросать соперницам из «Казаночки-Академии» только лишь из-за дуги, а в столь юном возрасте далеко не каждая спортсменка может похвастаться уверенными трехочковыми.

Но спустя каких-то пять минут ситуация на паркете стремительно меняется-несколько удачных попаданий и преимущество «УНИКС-ЮНИОРа» уже не кажется таким недосягаемым, несвоевременные фолы, реализация штрафных «Казаночкой» — и счет уже равный, 17-17. Девочки из «УНИКС-ЮНИОРа» ошарашены, они не могут понять, что произошло. А пока соперник дремлет, «Казаночка» успешно действует в атаке 19-17 и играть-то всего-ничего, менее чем 50 секунд. В последние мгновения игры «УНИКС-ЮНИОР» мог сравнять счет, но финальный штурм кольца соперниц не принес успеха. Зато принес успех противницам, правда и они не особо были рады, а утешали своих сегодняшних соперниц, подруг по жизни.

«Мы стали свидетелями настоящей драмы. Обе команды показали сегодня хороший баскетбол, кто-то должен был проиграть, кто-то победить, это спорт» — сказала после матча тренер «Казаночки» Наталья Ататольевна.

“У нас очень дружная команда, мы можем выиграть любого соперника, нужно только захотеть этого по-настоящему. Важен каждый игрок, пусть я и лучшая по статистике, мне очень помогают мои партнеры, подруги по “Казаночке” — так оценила свой вклад в победы команды Екатерина Нестерова, ставшая лучшей по результативности на турнире. Но после поражения в последней игре Катя не могла сдержать слез-так сильно она переживала за своих подруг и за свою команду.

После такого результата в очном противостоянии в решающих играх не участвовала ни одна казанская команда. А победили весьма закономерно девочки из Волгограда, показавшие на протяжении всего турнира стабильно хороший басктебол. Очевидно, что у девушек очень хорошее будущее, возможно, именно они возведут наш женский баскетбол на забытые вершины.

Наше будущее

В мужской части соревнований тоже было на что и на кого посмотреть. В группу А у юношей, помимо команды «УНИКС-1» попали ДЮСШ Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Тагила и ДЮСШ Вахитовского района. Очевидными фаворитами были команды «УНИКС-1» и ДЮСШ Екатеринбурга. Свою силу ребята продемонстрировали уже в первом матче, обыграв ребят с центра Казани со счетом 29-60 и 3-64 соответственно.

После матча с Екатеринбургом, на казанских ребятах лица не было-так сильно баскетболисты болеют за свою спортшколу, так сильно им хотелось победить, но игра для них сложилась крайне неудачно, как и оставшиеся матчи.

«Я очень хотел победить, как и вся моя команда, все ребята, мы все старались, выкладывались, но не получалось ничего» — сказал еле вытирая слезы Алексей Наумов, молодой «центровой» ДЮСШ Вахитовского района.

Но после уверенной стартовой победой над земляками нить игры потеряли и ребята из «УНИКСА-ЮНИОРА-1». Следом за разгромным поражением от Екатеринбургского коллектива последовала еще более обидная неудача-на этот раз обидчиками стали баскетболисты Нижнего Тагила. Казанские мальчишки вели большую часть встречи в счете, хорошо атаковали и оборонялись, но множество необязательных фолов, неудачная концовка матча и победа остается за соперниками-26:35.

В параллельной группе выступали не менее любопытные команды-московский клуб «Трудовые резервы», команда из Красногорска-давно признанного центра развития детско-юношеского спорта Подмосковья и Волгограда, а также коллектив из соседнего Казахстана — «Барсы-Атырау». Им всем на правах хозяев первенства противостоял второй состав команды «УНИКС-ЮНИОР».

Казанские ребята, как и сверстники из другой группы. Выступали нестабильно-матчи заканчивались то победами, то поражениями, в игре не было баланса. Хотя это можно было сказать про все коллективы группы «Б» — без потерь не обошлась ни одна команда, каждой пришлось уступать одну из встреч. Приятно порадовали зарубежные гости — астанинские мальчишки очень уверенно играли с любым соперником, делая акцент на собственной прежде всего игре, что и помогало им добиваться успеха.

Выяснение сильнейших у мужских команд круговым турниром не ограничилось, лучшие играли за медали турнира и за почетные высокие места. В игре за 9 место победу над ДЮСШ Вахитовского района одерживает номинально второй состав «УНИКС-ЮНИОРа». Счет игры 6-41.

В матче за 7е место побеждает Волгоград. Их мальчишки обыграли со счетом 19-12 «УНИКС-ЮНИОР 1». В матче за 5 место побеждают юноши из Москвы. «Трудовые резервы» проигрывали большую часть встречи с Нижним Тагилом, но трехочковые попадания капитана москвичей Сергея Никитина вывели в концовке столичный коллектив вперед. Минимальная победа 29-28 в активе ребят.

В матче за третье место победили со счетом 34-26 гости из Казахстана, обыгравшие в малом финале ДЮСШ Екатеринбурга. А в главной встрече всего чемпионата победил коллектив мальчишек Ростова-на-Дону. Им удалось сломить сопротивление красногорцев и победить 45-30.

«Это был замечательный турнир, собравший лучшие молодые коллективы страны. Приехали главные наши спортивные надежды. Ребята, девушки, в ваших руках и ногах-будущее российского спорта, нашего баскетбола, всеми любимой игры. Не подведите нас, растите и развивайтесь! Мы любим вас и верим в ваш успех!» — сказала на закрытии главный секретарь соревнований Ксения Дмитриевна Калшникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here