Первыми почетными гостями открывшегося вчера 11 Кубка Александра Попова стали олимпийские чемпионы и призеры соревнований по лыжным гонкам: Александр ЛегковИван Алыпов и Никита Крюков. Прославленные лыжники провели мастер-класс для участников соревнований, а также сами попробовали встать на лыжи.

С ТРАПА САМОЛЕТА – НА ЛЫЖНЫЙ СТАДИОН

«Фестиваль чемпионов» – так можно назвать 11-ый Кубок Александра Попова. Второй раз Кубок проходит в Казани, откуда переехал из Екатеринбурга, и второй раз кубок меняет формат. Если в прошлом году организаторы в качестве пробного шара решили провести несколько мастер-классов по другим видам спорта, то в этом году традиционный международный детский плавательный турнир окончательно оформился в большое и масштабное мультиспортивное соревнование. 17 олимпийских чемпионов по восьми видам спорта удалось привезти Александру Попову в Казань.

Первыми прилетели лыжники – Легков, Алыпов и Крюков. Изначально Попов пригласил Легкова, а потом уже Александр позвал своих друзей по сборной России.

«Основная идея была Саши все-таки. Я и ребята ее просто поддержали. Встретились, поговорили, решили – давайте приобщать олимпийцев, кто не сильно знает. По одному звонку все соглашаются, потому что круг общения у нас такой. Олимпионники – мы все как братья, как сестры. Очень хорошо, что мы можем встретиться тут все вместе, пообщаться и передать свой опыт», – поделился Легков.

Алыпов, кстати, приезжает в Казань уже второй год подряд. В прошлом году он вместе с Николаем Кругловым-младшим учил стрельбе из ижевской биатлонной винтовки казанских ребят. Хотели тогда и лыжную технику отработать, но у участников не оказалось с собой лыж.

В этом году такого конфуза быть уже не могло. Просто потому, что участниками мастер-класса стали не простые ребята, а участники соревнований. «Без лыж даже не знаю, чтобы мы делали. Винтовок больше нет», – шутливо сказал Алыпов.

Несколько ребят не очень хотели выходить заниматься на трассе в выходной. «Да, работать не хочется иногда. Зато точно не простудимся не замерзнем. Лыжи – лучший способ согреться зимой!», – приободрил Иван.

Ребята вышли на лыжную трассу, специально для Кубка Попова организованную на футбольном стадионе у Деревни универсиады. «Трасса хорошая, интересная. Особенно повороты интересные», – рассказывает Сергей, участник соревнований.

Легков немного волновался, объясняя участникам правила и схему трассы. Хотя для него участие в таких мастер-классах – обычное дело. Объявив шесть месяцев назад о завершении карьеры, Легков все равно поддерживает форму, тренируется и показывает свою технику детям на открытых тренировках, любительских марафонах.

Легков почувствовал настоящее облегчение, когда перешел от слов – к делу. На лыжной трассе он по-прежнему очень хорош. Коньком, классикой – Легкова не могли догнать ни Алыпов с Крюковым, ни дети. Александр по-хорошему завелся.

«Я бы не назвал даже это мастер-классом. Мне вообще это слово не очень нравится. Скорее, боевая тренировка перед соревнованиями, показали ребятам трассу, объяснили правила. Детишки вместе с нами пробежали несколько кругов, немного размялись, сделали интервальную работу, показали, как все будет выглядеть», – сказал он после прохода трассы.

«ЧТО ТАК ДОЛГО ВЫСТРАИВАЕТЕСЬ?
Я ЖЕ НОРМАЛЬНОГО РОСТА»

Объясняя правила соревнований, которые стартуют сегодня, Легков и компания приготовили для участников интересный сюрприз – гонку на выбывание.

«Гонка на выбывание – это такой эксперимент у нас. Я принимал участие в похожих соревнованиях и могу сказать, что это очень интересно. В Питере на Дворцовой площади летом ты так соревновались, сначала первый круг разминочный, потом по два человека выбывает. Здесь трасса – три километра. В итоге после четырех кругов останется только победитель», – объясняет Легков.

Не все ребята с первого раза поняли, чего от них хотят. Но отметили, что соревнования будут интересными и необычными. «В таких гонках участие еще не принимала. Не все пока мне понятно, но будет необычно попробовать. Вообще, спасибо большое тем, кто проводит этот мастер-класс, кто собрал нас тут. Пробежать на лыжах с олимпийскими чемпионами – что может быть круче?», – сказала Светлана из Москвы, которая сегодня уже выйдет на старт в такой гонке.

Закончился мастер-класс – пришло время прессы. Для спортивных журналистов приезд Легкова в Казань – это событие. Поэтому желающие взять интервью, пусть и у очень замерзшего спортсмена вставали в очередь. Первыми, по традиции, идут телевизионщики.

«Что вы так долго выстраиваетесь? Я же нормального роста! Недавно видел, как у маленьких девочек берут интервью, на колено встают и микрофон вытягивают…», – начал было Легков.

«Так это я и был! На гимнастике. Такие милашки там», – ответил коррепондент.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов, журналистов, за то, что вы освещаете такие соревнования», – любезно сказал Легков. «Лыжные гонки на плавательном турнире – это совершенно новый формат. Хочу отметить Попова еще раз. Саша замечательный человек, он большущий молодец, что это делает. Проводить такой кубок каждый год непросто, он задачу еще усложнил и стал приглашать другие виды сюда, их тоже поддерживать и развивать. Об этом формате не один год говорили, решали, и вот объединили. Это замечательно, поэтому если нужна помощь, еще раз скажу – все сразу соглашаются. Я лично всегда рад передавать опыт детишкам. Немного им завидую, у них все впереди, вся карьера…», – немного мечтательно сказал Легков. Видимо, вспоминал себя в детстве.

«Самое главное, когда у детей глаза горят. Мы для этого приезжаем сюда. Это вообще самое основное в жизни – дети. Если у них будет больше мотивации для развития, занятий спортом после встречи с нами – я готов проводить такие мастер-классы хоть каждый день», – добавил он.

Классика жанра – вопросы про город. Но Александр ответил на них с удовольствием. Видно, что Казань ему действительно нравится.

«Казань – это настоящая спортивная столица. Татарстан – спортивная держава. Тут много чемпионов по разным видам спорта, в том числе по лыжным гонкам. Поэтому продолжайте в том же духе, давайте сделаем еще больше спорта в вашем городе! пускай все получится, а мы, олимпийцы будут помогать. Зовите еще!», – сказал было Легков, надеясь на то, что его отпустят. К тому моменту он был уже весь розовый.

Но нет – попросили записать поздравление с Новым годом. На татарском.

«На татарском не смогу, я неправильно скажу, не смогу прочитать. Я считаю, если говоришь, надо понимать, что ты говоришь. Я не понимаю, поэтому не буду», – пояснил прославленный лыжник свою позицию.

Но на русском поздравил:

«Всех с новым годом, наступающим. Здоровья, счастья, любви, побольше спортивных мероприятий. Пусть все будет хорошо!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here