- Сегодня мы пообщались со спортсменкой, тренером и одной из основателей спортивной академии — Миленой Маретич. О преимуществах работы «за мостиком», особенностях профессиональной подготовки спортсменов, и наборе в детские группы читайте далее:
- Синхронное плавание: особенности
- Тренер: новый виток карьеры
- Жизнь в Казани и собственная академия
Сегодня мы пообщались со спортсменкой, тренером и одной из основателей спортивной академии — Миленой Маретич. О преимуществах работы «за мостиком», особенностях профессиональной подготовки спортсменов, и наборе в детские группы читайте далее:
Насколько я знаю, вы начали заниматься плаванием после довольно опасного столкновения с волной. Считаете ли вы это судьбоносным случаем? Подробнее в интервью изданию «Снег» из Республики Татарстан
-Действительно, тот случай очень напугал моих родителей и было принято решение как можно быстрее научится хорошо плавать и держаться на воде. Сегодня я могу уверенно сказать, что это было верное решение. Помимо того, что я достигла больших высот в спортивной карьере, я обожаю воду — океан, серфинг, дайвинг и всё, что связано с водными активностями.
Синхронное плавание: особенности
Какой, на ваш взгляд, оптимальный возраст для начала занятий синхронным плаванием?
-Считаю, что оптимальный возраст для начала занятий — 5-7 лет. В этом возрасте большинство детей имеют хорошую гибкость, поэтому начав подготовку в данный период можно не торопясь обучить детей правильной технике.
Расскажите, развитию каких навыков и личных качеств способствуют занятия синхронным плаванием?
-Синхронное плавание повышает выносливость организма, способствует формированию правильной и красивой осанки, развивает координацию в воде и на суше. Тренировки под музыку способствуют развитию музыкального слуха, чувства ритма и актерского мастерства. Во время занятий синхронным плаванием спортсменки учатся дисциплине, упорству, что благоприятно сказывается на учебе в основной школе. Работа в команде помогает развить навыки коммуникации.
Тренер: новый виток карьеры
Ранее в интервью вы говорили о приостановлении спортивной карьеры и последующей тренерской деятельности. Не жалеете ли об этом решении сейчас, какие преимущества дает работа тренером?
-Не жалею. Сразу после приостановления карьеры у меня не было времени расслабиться и пожить без спорта, подумать: «а чего я действительно хочу?». Я сразу углубилась в тренерскую деятельность и начала работать с командой. На протяжении года меня посещала мысль о возвращении , особенно когда я заходила в воду и делала все элементы и программы с легкостью. Я думала снова пойти на отбор после олимпиады в Токио, но сегодня в связи с ситуацией в мире спорта я понимаю, что все сделала правильно. Для меня все случилось так, как должно было быть. Я очень надеюсь, что наши спортсмены в скором времени вернуться на мировую арену и продолжат достигать высших результатов.
Сейчас вы являетесь старшим тренером отделения синхронного плавания в КазУОРе. Расскажите, какие преимущества дает обучение в специализированном учреждении? Как спортсмены взаимодействуют друг с другом? Перенимают ли отдельные «фишки», заряжаются, смотря друг на друга?
-Да, на протяжении трех лет я являюсь старшим тренером и за этот период мы провели три отбора детей в наше учреждение. Могу сказать, что с каждым годом школа развивается с большой скоростью и результаты говорят сами за себя. Спортсмены, которые к нам приезжают, становятся одной большой спортивной семьей. Все очень разные и с разными характерами, но это не мешает им приносить общий результат для команды и школы. Мы очень благодарны Министерству спорта Республики во главе с Владимиром Александровичем Леоновым, училищу олимпийского резерва во главе с Шакировым Рамилем Ильдусовичем и конечно же Татьяне Николаевне Покровской, за возможность и условия которые нам предоставляют для подготовки спортсменов. На сегодняшний день трое наших обучающихся входят в списки сборной России и выигрывают на соревнованиях высшего уровня. Концепция нашей организации направлена на подготовку спортсменов для попадания в сборные команды, мы несем традиции и тактику Татьяны Покровской в работе со спортсменами.
Жизнь в Казани и собственная академия
В связи с чем вы решили открыть собственную академию и с какими трудностями столкнулись?
-Идея открытия академии зародилась еще давно, но мне не хватало времени все правильно и корректно организовать. Мотивацией было воспитание детей разного возраста, особенно с нуля, и создание уникального, многопрофильного проекта, который станет первым в Казани. Наша академия подразумевает работу со спортсменами в трех направлениях — плавание, синхронное плавание и водное поло. Большим плюсом является именитый тренерский штаб, члены которого имеют богатый опыт в спортивной карьере. Они точно знают, как влюбить ребенка в выбранный вид спорта и достигать результатов. Трудность одна — это десятичасовой рабочий день с детьми. Тут можно сделать вывод, насколько сильно надо любить свою работу и жить этим!
Милена Маретич — одна из основателей Академии водных видов спорта «Water Dream» (совместно с Лисуновой Екатериной Андреевной), которая имеет два филиала в Казани. В настоящее время проходит набор детей в возрасте от 6 лет и взрослых для занятий плаванием, синхронным плаванием и водным поло.
Тренировки проходят в бассейнах «Arena Swim» (стадион «Ак Барс Арена», Ямашева 115А) и «Оргсинтез» (Ямашева 7/42). Узнать подробную информацию о направлениях, тренерах, графике и записаться на занятия можно на официальном сайте.
Можете ли вы приоткрыть завесу тайны и поделиться программой своих тренировок? Сколько времени они занимают и над чем вы работаете, помимо оттачивания конкретной программы?
-Если говорить о работе в школе Татьяны Покровской со сборными командами, то мы тренируемся очень много. В тренировочный процесс входит: занятие в зале — гимнастика, акробатика, ОФП, занятие на воде — скоростное плавание и специальные заплывы, разминка и отработка отдельных элементов, работа над техникой исполнения движений и акробатических элементов и только в завершении — репетиция произвольных программ. В академии, пока детки еще маленькие, мы работаем на суше над общими упражнениями — учим затягивать ножки, растягиваем шпагаты, спину и все необходимое для развития гибкости. Учимся плавать с самого нуля, изучаем все классические виды плавания и учимся базовым элементам. Обязательно разбавляем игрой наши тренировки, что помогает вызвать у детей интерес к нашим занятиям.
Есть ли «сезонность» в синхронном плавании? А также отпуск, подготовительный период, сборы?
-Весь сезон выстроен от старта к старту, отпуск у нас стабильно летом. 1 месяц или 3 недели мы обязательно отдыхаем и восстанавливаемся. Есть восстановительные, постановочные, интенсивные сборы.
Также из предыдущего интервью нам известно, что вы положительно перенесли переезд в Казань. Как относитесь к городу спустя 3 года? Чувствуете себя здесь — как дома?
-Переезд перенесла хорошо, уже чувствую себя как дома. У меня здесь полноценная жизнь — семья, любимая работа, поэтому я ощущаю себя очень комфортно.
Блиц:
Если не синхронное плавание, то психология, серфинг, танцы, музыка
Лучший отдых для спортсмена — это сон
Любимое место в Казани — дом
Быть тренером или спортсменом — быть спортсменом