В конце декабря в Казани прошел всероссийский турнир по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Дарьи Шкурихиной «На вершине успеха». Дарья является лицом соревнований и главным их организатором, Казань она выбрала не случайно-Дарья уроженка столицы нашей республики, здесь прошли ее первые спортивные шаги.
Соревнования получили действительно масштабный характер-были представлены все крупные регионы страны и ближнего зарубежья. Девочки приезжали со своими родителями и тренерами., чтобы показать себя и научиться чему-то новому.Турнир состоял из двух этапов: на первом соревнования носили городской характер, отбирались лучшие гимнастки, которым выпадет честь выступать в основной сетке чемпионата.
Что интересно и приятно-немалый ажиотаж и интерес вызвал уже казанский этап-сотни участниц, практически полные трибуны и потрясающие выступления наших гимнасток из самых разных спортшкол. Вот чем запомнились те соревнования.
Дальше — больше, на вторую часть первенства приехали многочисленные делегации с разных уголков России. Собрались действительно практически все юниорки страны, представляющие будущее этого вида спорта. Им предстояло выбрать лучшую среди лучших. Вдвойне приятно было видеть на пьедесталах множество татарстанских гимнасток-художниц, из практически всех наших школ.
Программы отличались большим разнообразием, как культурным, так и физическим. Каждая девочка стремилась рассказать через свое выступления свою «историю», вкладывая душу, всю себя в свой номер. Это отмечали и судьи-оценки казанских девушек всегда были очень высокими.
По окончании соревнований, парада спортсменок и церемонии награждения, Дарья Шкурихина провела небольшую автограф и фото-сессию, общее количество участников которых перевалило за 2000 человек. Не смотря на это, после пресс-конференции Дарья согласилась дать небольшое интервью для нашего журнала.
— Здравствуйте Даша! Как вы все успеваете, как не устаете от такого большого количества мероприятий?
— Я постоянно езжу по всей стране, меня приглашают на тренинги, учебно-тренировочные сборы от Москвы и до Камчатки, я ни дня не сижу без дела, без спорта, ведь спорт для меня — это жизнь. Они учатся у меня чему-то новому, перенимают опыт. А я что-то перенимаю у них. Я так привязалась к детишкам, что в итоге решилась открыть свою школу, проводить свои турниры.
— Но здесь вы не как приглашенный гость, вы же организатор, лицо чемпионата, сложно самой провести такие массовые турниры, съехались девочки со всей России…
— Организовать этот турнир мне помогает правительство Татарстана, Центр Гимнастики, я являюсь лицом соревнований и управляющим директором. Сейчас соревнования проводятся впервые, это первый мой подобный турнир, но я планирую сделать его регулярным, ежегодным.
— Для вас принципиально было провести соревнования в Казани?
— Я очень люблю Казань, это мой родной город, 8 лет уже как хотела провести этот турнир, но всегда что-то мешало, сейчас наконец-то собралась, наконец-то все свершилось. Верю, что здесь выступали юные звездочки, которые в дальнейшем станут чемпионками мира, олимпийскими чемпионками, без таких соревнований заявить о себе просто-напросто невозможно.
— Мы сейчас с вами беседуем в новом дворце спорта, открытом к Универсиаде, его открытие сильно повлияло на развитие художественной гимнастики в городе?
— Если вспоминать в каких условиях я тренировалась, будучи юной гимнасткой, то разница с нынешними гимнастическими хоромами просто колоссальная. Это гигантский прорыв, фантастический и невероятный. Раньше мы занимались в старом зале, где не было воды, электричества. У нас могли отменить занятия просто потому, что начал опять рушиться потолок и внутрь не пройти. Сейчас у детей шикарные залы, теплые, комфортные, со всем оборудованием, у нас такого не было, я счастлива за нынешнее поколение казанских гимнасток, у которых есть все условия для занятий спортом.
— В Казани то и дело проходят мероприятия, связанные с миром большой художественной гимнастики, взять хотя бы ежегодный этап Кубка Мира. Можно ли назвать тогда наш город столицей этого вида спорта в нашей стране?
— Не скажу, что Казань-столица художественной гимнастики, но, безусловно, важный ее центр. Верю, что в каждом городе растет своя звездочка, но не у всех есть возможность так развиваться как в Казани, таких центров гимнастики как здесь в стране практически больше нет, это уникальный объект, сравним с ним только московский олимпийский гимнастический центр. Что уж говорить, если сюда на тренировки приезжают наши звездочки-Рита Мамун, Кудрявцева Яна. И выступают здесь для зрителей, хотя бы на ежегодном Кубке Мира, что в третий раз прошел в Казани. Это настоящий знак качества. Вообще, в Казани постоянно что-то происходит, должен Немов Леша с командой приехать, будет первенство мира по прыжкам в воду. Вот отгремела жеребьевка Кубка Конфедераций. Везет любителям спорта в Казани!
— А наблюдая за перипетиями большого спорта, не жалеете, что достаточно рано завершили свою карьеру?
— У меня уже не было больших целей, а травмы не позволяли тренироваться и выступать с прежней отдачей. Конечно же, я хотела бы продолжить, но я завершила карьеру в статусе Чемпионки России, Европы, Мира. Олимпийской чемпионки, в конце-то концов. Многие об этом мечтать не могут, поэтому мне точно не стоит жалеть об упущенном.
— Оглядываясь назад, когда был самый тяжелый момент в карьере, переломный и трудный?
— После этой истории я по-настоящему поняла роль тренера в судьбе спортсмена, насколько действительно важное место в жизни. Когда я сломала ногу и не могла выступать, только благодаря своему наставнику я не просто вернулась в спорт, я вернулась еще сильнее, чем была прежде. Было сложно, я потеряла форму, набрала вес, стала забывать некоторые элементы, в меня перестали верить практически все, включая, наверное, саму меня, кроме тренера. Вместе с ней мы доказали обратное, показали, что нас так просто не взять.
— А сами не пробовали стать тренером?
— А я работаю тренером у себя, в Нижнем Новгороде! Второй год как открыта школа юных гимнасток моего имени, я организую ее работу и лично занимаюсь детьми, хотя штат сотрудников не мал. Так что я не понаслышке знаю, как работать с детьми. Школа открыта для девочек 3-5 лет. Они еще очень маленькие, поэтому я не могу сказать о перспективах своих воспитанниц, но я верю, что все у них будет хорошо»
— А как, по-вашему, правильно подойти к процессу тренировок, прежде всего, с психологической точки зрения, ведь художественная гимнастика-это вид спорта, где в 10 лет-ты в сборной, в 15-на Олимпийском пьедестале?
— Воспитанием гимнастки занимаются тренер и родители. Наша Ирина Винер-Усманова всегда подчеркнуто говорит, что даже статус олимпийской чемпионкой не меняет тебя как человека. Чем выше ты поднимаешься, тем ниже опускай голову. Нас этому учат и мы, гимнастки, это знаем и понимаем, как наше поколение, так и молодые гимнастки.
— А какие у вас, как у тренера, главные приоритеты в работе и требования к воспитанницам?
— Я не ставлю себе первоочередной целью подготовку абсолютных чемпионок планеты. Для меня самое главное-взрастить красивых, здоровых, уверенных в себе девушек. Деток занимается много, но даже в командных соревнованиях всего 5 мест на пьедестале, это не значит, что остальные девушки слабее или хуже.
— И в чем, все-таки, секрет спортивного счастья самого красивого и грациозного вида спорта?
— Залог успеха-правильная работа и мотивация. Родители должны понимать, что не все девочки станут новыми Маргаритами Мамун. И это не плохо, не это самое важное. В столь юном возрасте воспитание-это больше чем полдела, если перетруждать ребенка, давить на него-ничего хорошего не ждите. Мой детский тренер Александра Сафронова, которая, кстати, здесь главный судья, сразу во мне увидела звездочку, планомерно готовилась и надеялась, что я покорю олимпийские вершины. Велика ее доля в моих заслугах, действительно, опытный тренер подмечает таланты и берет их под свое крыло. Кстати, она работает в команде Ирины Винер-Усмановой, сидит и отсматривает перспективных деток, которые в дальнейшем будут в главной команде страны, в Москве, поэтому столько девочек приехало, все хотят показать себя, без таких соревнований путь в большую гимнастику девочкам из региона будет практически закрыт.
— Это было одной из мотивационных целей к созданию турнира? Поддержание спортивного равенства и развитие детско-юношеского спорта в регионах?
— Безусловно, именно это и было основной целью, движущей силой!
— А какие регионы, по-вашему, наиболее сильны сейчас в художественной гимнастике?
— Не могу сказать, что какой-то регион особо выделяется, все так или иначе показывают себя, в каждой команде есть сильные девочки, способные удивить мир спорта. Это и Санкт-Петербург, и Москва, и Казань, Саратов, у нас здесь всероссийские соревнования, приезжают девочки даже из соседних стран, все представлены на пьедестале, так или иначе, поэтому все регионы сильные. Верю, что в любой деревне есть маленькая звездочка, которая станет сверхновой звездой, стоит ей лишь немного помочь, подтолкнуть. А отвернуться от нее, не поддержать вовремя-и все, она сгорит как сотни подобных в небе.
— Подводя итоги, что хотите пожелать юным спортсменкам Казани?
— Пожелать хочу прежде всего упорства и трудолюбия. Терпения, любви, понимания тренерам и родителям. Девочки, в ваших руках наше спортивное будущее, мы в вас верим, идите вперед и не оглядывайтесь!