В прошедшем месяце взгляды всех любителей настоящего мужского спорта были обращены на столицу Татарстана, ведь в Казани прошло первенство России по греко-римской борьбе. За победу в турнире сражались более 600 борцов в возрасте до 16 лет из 48 регионов страны. С 17 по 20 ноября они оспаривали право считаться сильнейшими в 15 весовых категориях, что является рекордным количеством для соревнований такого уровня. Соревнования, проходившие в Дворце Спорта «Ак Барс» были отборочным этапом перед Чемпионатами Европы и Мира-именно на рингах нашего города решалось, кто будет представлять Россию на международных турнирах.

На открытии первенства участников приветствовали заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Рязанцев и многие другие  высокопоставленные лица, известные спортсмены и тренера.

С приветствием к спортсменам обратился Халил Шайхутдинов:

 «Очень приятно, что в эти дни в Казани в нашем Дворце единоборств «Ак Барс» собрались сильнейшие юноши в греко-римской борьбе со всей России. Сборная нашей страны всегда являлась сильнейшей в этом виде спорта на международной арене, оттого приятно, что на таких соревнованиях, как эти, мы имеем возможность пронаблюдать, как начинают свой путь будущие чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. Уверен, что этот турнир станет первым шагом в спортивной карьере многих из юных спортсменов, которые станут достойной заменой нынешним российским чемпионам», — сказал Халил Хамитович.

Также первый заместитель министра пожелал участникам красивой и бескомпромиссной борьбы, а зрителям – захватывающего зрелища, а также призвал гостей столицы Татарстана посетить достопримечательности города и познакомиться с его историей.

Рустам Вяльшин, представитель федерации спортивной борьбы России, также обратился к спортсменам и призвал их показать свою лучшую борьбу и приемы, а зрителям пожелала насладиться незабываемым зрелищем.

Приятно, что высокие слова, обращенные к татарстанским борцам, не остались всего лишь словами, ведь уже в первый же соревновательный день татарстанские борцы завоевали две награды – Адель Сиразитдинов стал чемпионом в весовой категории 35 кг, а Адель Халиков стал бронзовым призером.

Путь ребят к медалям первенства был непростым: Адель Сиразетдинов в каждом из поединков сталкивался с отчаянным сопротивлением противника, но каждый раз одерживал победу-где-то за счет выносливости, где-то за счет смекалки, а где-то и за счет физической свежести и везения.

«Спасибо все, кто верил в меня и поддерживал, я посвящаю «золотую» медаль своим родителям, тренерам, это больше их заслуга, чем моя. Моя задача была выстоять на ринге, хорошо, что я с ней справился, но было очень непросто, все ребята молодцы»-говорил он в интервью нашему журналу после победы.

Наш Адель последовательно обыграл юных борцов из Краснодара, Челябинска и Дагестана. В полуфинале наш спортсмен боролся с Алексеем Богдановым из Саратова. Алексей до последнего не хотел сдаваться и, казалось, что Адель устал и потерял шансы на финал. Но невероятная концовка в исполнении Аделя Сиразетдинова позволила спасти бой и выйти в финальный раунд. А итоговая схватка против Дмитрия Немова из Московской области стала для Аделя легкой прогулкой-слишком велико было желание победить у Аделя в тот вечер, его было уже не остановить.

То же можно было бы сказать про выступления другого нашего призера, Аделя Халикова. Адель уже принимал участие в крупных турнирах, входит в расширенный состав сборной и его попадание в полуфинал стало итогом большой плодотворной работы. Не все получилось, Адель остался только с «бронзой», но это лишь задел для роста, уже сейчас очевидно, у наших ребят большое спортивное будущее.

В весовой категории до 38 килограмм «серебро» взял наш борец Хакимджан Давронов. Его тренера – Гаджиев и Корнилов всегда говорили Хакимджану: «Верь в себя и все получится». Именно веры в себя не хватило Давронову, чтобы победить в финале Алексея Власова из Марий-Эл, но, в любом случае, он попал на пьедестал, стал членом нового состава сборной, а, значит, выполнил поставленную задачу.

Вообще в состав сборной по новым стандартам Всероссийской федерации вольной борьбы входят по 6 лучших борцов, доказавших свое мастерство на всероссийских соревнованиях (точная цифра может разниться в разных весовозрастных категориях). И в первой юниорской категории в расширенный состав главной команды страны попал еще один воспитанник татарстанской борцовской школы – Магомед Муртазалиев. Ученик СДЮСШОР борьбы г. Казани завершил свои выступления на 5-ом месте, с 13 очками и 33 баллами.

Большой молодец борец Сергей Назаров. Он до конца боролся в четвертьфинальном бое с Алексеем Селезневым из Адыгеи и, несмотря на травму, занял высокое 7-е место в общероссийском рейтинге. Да, на данный момент он не попал в сборную команду, однако тренеры уже отметили его характер и напор и обязательно будут иметь его в виду в случае каких-то рокировок.

Самой невероятной победой борцов из Татарстана стала «бронза» в последней дисциплине – в сверхтяжелой весовой категории (120 килограмм-максимум в юниорском спорте). Воспитанник ДЮСШ, занимавшийся под руководством Куликова и Заманова, Нурмухаметов Алмаз обыграл очень сильных борцов с Кавказа и Калининграда, чего не ожидали даже его самые преданные болельщики-родители.

«Мы очень любим своего Алмаза, он большой молодец и давно шел к своей цели. Но борьба сейчас развита во всех регионах, и сложно противостоять кавказским школам греко-римской борьбы, это большой успех для него, для татарстанской борьбы»-говорили после соревнований восторженные родители молодого спортсмена.

Стоит отметить, что татарстанская делегация, как и положено, впрочем, хозяевам, была одной из самых общирных-29 участников, 13 тренеров, 4 судьи и 1 мандатный представитель федерации. И 4 медалиста первенства, 5 новых членов сборной команды страны-хороший итог домашнего юниорского чемпионата России.

«Столица Казани достойно провела эти престижные соревнования, наши спортсмены показали свою силу и характер, спасибо всем участникам и организаторам»-сказал на церемонии закрытия Халил Шайхутдинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here