Республиканский турнир по татарской борьбе корэш имени поэта-героя Мусы Джалиля в Высокогорском районе проходит уже в третий раз. За звание чемпиона турнира и обладателя кубка Джалиля боролись 51 команда и более 416 спортсменов. Это рекорд для данного турнира.

Первое что удивляет – количество зрителей. Оно стало заметно больше, чем в прошлые годы. Турнир проходит в 57 раз и раньше, как нам рассказали ветераны корэш, такого ажиотажа не было ни разу. В итоге всех желающий спортивный зал «Биек Тау» даже не смог вместить – люди сначала в хаосе пытались найти место, где можно припарковать машину, а потом искали свободное кресло на трибунах. Но свободных мест не было уже с раннего утра и единственным вариантов было смотреть за соревнованиями стоя.

Такой интерес зрителей – это большой успех для организаторов турнира, результат их работы. Оргкомитет сделал важный республиканский турнир настоящим праздником спорта со всеми положенными атрибутами крутого спортивного шоу.

На турнир приехали в качестве гостей ветераны. Те, кто прославлял этот вид спорта и благодаря кому нынешняя молодежь выбирает корэш. Председатель президиума Федерации корэш РТ Марат Ахметов свое выступление начал именно с оглашения почетных спортсменов: «От чистого сердца приветствую всех на турнире и с большим удовольствием хочу представить вам наших почетных гостей – сильнейших борцов! Наша легенда Рашид Самигуллин, еще один легендарный борец Ракип Хамитов».

«Турнир посвящен поэту-герою Мусе Джалилю, – объясняет главный координатор турнира Равиль Хайруллин. – Он проводится при поддержке газеты «Ватаным Татарстан». Он один из ведущих в нашем спорте, его очень уважают. Муса Джалиль храбрый герой, лидер нашего народа и символ храброго татарина. Такие храбрецы у нас и здесь на коврах.

В честь Мусы Джалиля всегда приезжает много борцов, они показывают яркие схватки. Радует подготовленность спортсменов. Ждём хороших новых борцов, новых имён, чтобы они нас радовали и на других соревнованиях

Огромный ажиотаж – люди стоя смотрят. Наш родной вид спорта очень популярен. И здесь не только татары – люди разных национальностей. Наш вид спорта корэш популярнее чем другие виды единоборств. Скажу так – здесь круче чем на ММА! Статус турнира год от года только растёт».

«Статус турнира очень высокий – здесь борется всё Поволжье, все близлежащие регионы, – говорит главный судья соревнований Фарит Шайхутдинов. – Тут все сильнейшие, борьба серьёзная, большой масштаб. Уровень готовности спортсменов высокий, интересные схватки. В каждом весе по 12 батыров и каждый из них претендент на победу.

Всё дело в условиях. Федерация работает, много проходит турниров, чемпионатов. Много спортивных залов, где можно заниматься борьбой. С каждым годом всё больше хороших батыров. Борьба корэш продолжает развиваться, что нас радует. Перед соревнованиями тренируются по два-три раза в день, а так каждый день тренировки. Есть будущее у нашего вида спорта!»

Сами соревнования не обманули ожидания зрителей. Это были по-настоящему жаркие поединки. Иначе и быть не могло, ведь на соревнования приехали лучшие борцы районов Татарстана, а также соседних республик: Марий Эл, Чувашии, Башкирии, Удмуртии. Каждый захват, каждый бросок сопровождался бурными эмоциями зрителей. Особенно мощно болельщики поддерживали, конечно, местных высокогорских батыров.

Среди участников было много молодёжи. Например, 19-летний Анис Гараев из Богатых Сабов успешно выступил в категории до 65 килограмм. «Очень волновался, переживал перед этими соревнованиями, – признаётся Анис. – Очень хотелось показать себя и не подвести команду. Всё очень интересно здесь, много народу, чувствуется важность старта. Турнир с историей. Серьёзно готовился, тренировался, гонял вес.

Я корэш занимаюсь давно, лет с 10. Мне очень нравится этот вид спорта – красивые броски, сильные борцы».

За жаркими поединками участники не забыли отметить и саму организацию спортивного праздника.  Все благодарили за отличную организацию и радушие. В Высокой горе турнир проходит не первый год и местный оргкомитет уже отточил свои навыки по приёму высоких спортивных гостей и большого количества любителей корэш со всего Татарстана и Поволжья.

«В Высокой горе мы проводим этот турнир уже в третий раз, – рассказывает Нафис Миннебаев, начальник отдела по делам молодёжи и спорту исполкома Высокогорского района. – Принимали борцов в 2015, 2018 и в этом году. Соревнования проходят на очень высоком уровне, много болельщиков – зал переполнен. Много хороших, зрелищных схваток».

Отметил, что для посёлка турнир – важное событие, которого давно ждали. «Даже не только для посёлка, для всей республики, – поправил Миннебаев. – Этот турнир выиграть очень престижно, много спортсменов очень высокого уровня. Интерес большой как к личному, так и к командному турниру».

Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин бывший борец корэш, батыр и знаменитый тренер, поэтому район старается поддерживать и развивать этот вид спорта. «Это наше достояние, мы должны помнить и поддерживать наши корни, наши традиции, культуру. Дети с детства должны быть приучены, – объясняет Нафис. – К проведению турниров относимся со всей ответственностью, в районе в каждом селе есть секция по корэш, дети и взрослые с удовольствием занимаются татарской борьбой. Проводим районные соревнования, мотивируем детей ценными подарками. Это наш любимый вид спорта в районе».

Его мысль поддержал первый заместитель министра спорта Татарстана Халил Шайхутдинов.

«Корэш это продвижение нашего родного вида спорта, сохранение культуры, наших традиций. Важное мероприятие», – заявил Халил Хамитович.

«Очень много знаменитых борцов приехало, так что турнир серьёзный, – добавил Шайхутдинов. – Отрадно, что много молодых борцов. Турнир – это не только соревнования, это ещё и общение, встреча ветеранов, пропаганда спорта. Память великому поэту-герою Мусе Джалилю, патриотическое воспитание.

Выиграть этот турнир – большая честь, говорю как батыр турнира 90-го года. Здесь престижнее даже чемпионата Татарстана и чемпионата России. Уровень сравним с чемпионатом мира – можно уже сейчас послать местных батыров, и они победят на ЧМ. А молодежь глядя на звёзд спорта развивается, набирается опыта».

Рустам Имамов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here