«Российскому хоккею на траве катастрофически не хватает полей!» — Людмила Юшкова

4038vykepwm 766x400 - "Российскому хоккею на траве катастрофически не хватает полей!" - Людмила Юшкова Интервью

Сегодня мы пообщались с детским тренером по хоккею на траве Юшковой Людмилой Дмитриевной. Как с нуля достичь высоких результатом и к чему стремиться в отечественном хоккее на траве?

Путь тренера

-Насколько я знаю, вы не занимались хоккеем на траве и не были связаны с этим видом спорта. Чем вы занимались ранее?

-Я никогда не занималась хоккеем на траве, работала в Ак Барс банке. Этим видом спорта занималась моя дочь Даяна.1

-Почему вы решили стать тренером по хоккею на траве с чего начали?

-Как раз дочь, и другие спортсменки уговаривали меня заняться тренерством. Я решила попробовать, согласилась на эту авантюру и ни капли не пожалела! Сейчас я обожаю хоккей на траве и считаю его одним из самых интересных видов спорта. Здесь задействованы и мышцы, и мозг, и скорость, и быстрота мышления!

Я начала с того, что просто набрала детей, с которыми через год мы начали завоевывать призовые места!

-Как вы думаете, помогает ли собственное спортивное прошлое в работе тренера?

-Мне кажется, спорт — это всегда полезно. В школьные годы я занималась волейболом и играла за школьную команду, а также участвовала во всех кроссах. Какой бы ни был вид спорта он принесет результат.

-За несколько лет в спорте в качестве тренера вы добились высоких результатов: руководство сборной, неоднократные победы на всероссийской арене. С чем, на ваш взгляд, это связно?

Методы работы для достижения цели

-На первом месте у меня дисциплина. Где есть дисциплина — есть результат. Если раньше я набирала в группы всех желающих, то сейчас провожу отбор, потому что желающих действительно много. Когда ребенок впервые приходит на занятие, он выполняет подтягивания, отжимания, беговые упражнения и упражнения с клюшкой.

-В чем особенности вашего метода работы? Чем вы руководствуетесь в воспитании юных спортсменов?

-Методы моей работы основываются на любви к детям. Несмотря на то, что я очень люблю детей и приходят они совсем маленькими, я стараюсь вести себя строго. Дело в том, что именно в этот период важно как раз работать над дисциплиной, а далее совместные занятия становятся в радость.

-Как, по вашему мнению, можно развивать этот вид спорта в Республике и в стране? И чего не хватает ему сейчас?

-Российскому хоккею на траве катастрофически не хватает полей! На данный момент их действительно очень мало… Развивать этот вид спорта нужно, потому что это влияет как на здоровье, так и на успехи во всех сферах. Например, многие родители говорили мне об улучшениях в учебе после регулярных занятий в секции. Я могу связать это с тем, что в хоккее на траве ведущая рука левая, а значит задействованы два полушария.

-Что мотивирует в спорте лично вас, к чему стремитесь?

-Я сама очень азартная и люблю соревнования, в которых виден результат работы за прошедший год. Когда идет игра я практически бегаю с игроками по полю и очень переживаю, если что-то идет не так.

Хоккеистки завоевали золото соревнований по футболу

-Ваша команда хоккеисток не так давно завоевала золото регионального турнира по футболу и вышла в финал всероссийских соревнований. Как девочки освоили новый вид спорта и преуспели в нем?

-Да, наши хоккеистки впервые за всю историю нашего города стали Чемпионками Республики Татарстан по футболу в школьной лиге. В соревнованиях участвовали все школы и районы республики, среди которых мы стали первыми.

Им было довольно легко, потому что на тренировках мы часто играем в футбол, гандбол, баскетбол и так далее. Я считаю, что спортивный ребенок должен быть разносторонним, и осваивать другие виды спорта. Я не удивилась бы победе в других дисциплинах, потому что мы занимаемся практически каждый день. К такому режиму привыкают и дети, без тренировок им становится скучно.

-С командой работал другой тренер, или вы самостоятельно научили их футболу?

-Непосредственно перед соревнованиями команда несколько раз тренировалась со школьным учителем по физкультуре, с ним они и выступили. Они не перестраивались на эти игры специально, только играли на наших тренировках. Мне кажется, что талантливый ребенок — талантлив во всем. Просто родителям нужно в них это развивать, учитывать их желания и особенности.

-Расскажите об эмоциях, связанных с вашей работой. Что вы чувствуете, когда команда или ваши дети становятся лучшими в стране?

-Когда мы что-то завоевываем, то я безусловно испытываю гордость за девочек и за то, что вырастила их. Они приходят в секцию в шесть лет, а выпускаются в 18. Ты как будто проживаешь с ними определенную часть жизни, видишь, как из маленьких девочек они превращаются во взрослых девушек. Очень тяжело расставаться, когда приходит время отпускать их во взрослую жизнь.

Юшкова Людмила Дмитриевна — тренер республиканской спортивной школы «Динамо». Под её руководством женские команды Республики Татарстан неоднократно становились победителями и призерами всероссийских соревнований.

  1. Юшкова Даяна — игрок женского клуба «Ак Барс — Динамо» по хоккею на траве ↩︎
Оцените статью
Sports Kids