10 и 11 декабря в уютном спортивном центре «Батыр» в Казани прошел ежегодный турнир для младших и старших юниоров по самбо памяти Анаса Габдулловича Шарафутдинова.
Имя этого прекрасного человека и отважного борца знакомо каждому спортсмену и любителю дзюдо и самбо, а также всему борцовскому сообществу Татарстана. Анас Габдуллович Шарафутдинов – мастер спорта Советского Союза по самбо, восьмикратный чемпион Татарстана, серебряный призер Кубка России. Он стоял у истоков зарождения самбо в Татарстане, был сооснователем нашей республиканской федерации этого удивительного вида спорта.
7 сентября 1994 года его жизнь трагически оборвалась, и с тех пор друзья по спорту и коллеги вот уже в 19 раз в память о своем товарище проводят этот турнир, продолжая добрые традиции Анаса Шарафутдинова и зажигая новые звезды в борьбе самбо. Анас Габдуллович Шарафутдинов на протяжении всей своей, к сожалению, не долгой жизни личным примером демонстрировал, что бороться отважно и до конца необходимо всегда и везде, как на ковре, так и в жизни.
Молодые самбисты Татарстана и других регионов (первенство давно уже переросло республиканский уровень и стало всероссийским) старались не опорочить честь великого мастера. В этом году участвовали борцы 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения. Всего в различных возрастных и весовых категориях было разыграно 15 комплектов наград.
Призерами и победителями стали представители совершенно различных школ единоборств из Нижнего Новгорода, Кстово, Ульяновска, Кирова, Самары, Уфы. Особо стоит отметить успехи участников из Чебоксар-воспитанники чувашского самбо увезли из Казани 4 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую награду.
Показали себя и представители Казахстана, впервые приглашенные на турнир. Юные самбисты из Алматы и Ахтобе доказали, что самбо развивается и в соседних государствах. Из Татарстана стоит отметить успехи ребят из Набережных Челнов, Альметьевска, Нурлата. Несколько медалей смогли выиграть самбисты из Зеленодольска-воспитанники местного центра развития единоборств с каждым годом прогрессируют и доказывают свое мастерство на практике. Особенно удивил экспертов участник из Богатых Сабов: Искандер Асхадуллин стал лучшим среди юниоров в весовой категории до 38 килограммов. Подопечный тренера Мисхата Шарифзянова показал в финальных схватках невероятную технику и ловкость, что и помогло ему добиться победы.
Представители казанских школ самбо завоевали в общей сложности 6 медалей, но это лишь «бронзовые» и «серебряные» награды, золото казанским самбистам на домашнем турнире так и не покорилось. Интересно, что выделялись ребята не только из профильных спортшкол как РДЮСШОР «Бытыр» и «Ак Барс», но и из любительских спортклубов самбо, таких как «Тасма», «Приволжанин», «Триумф».
О татарстанском самбо нам рассказал исполнительный директор республиканской федерации Альберт Дамирович Валиуллов.
-На данный момент на какой стадии развития находится республиканское самбо, какова популярность этого вида спорта, массовость?
— Сейчас в нашей республике самбо занимается более 3000 человек. Это и спортивные школы, и студенческие команды, и спортивные клубы, секции по самбо, команды при университетах и институтах. В 17 районах республики Татарстан существуют отделения федерации самбо, и наш спорт культивируется. Так что развиваемся массово и повсеместно, не забываем никого. В апреле месяце команда по самбо появилась даже в Иннополисе, это первый вид спорта в городе, после футбола и плавания. Там очень хороший спортивный зал, уже запланировали там проведение различных соревнований.
— Какие значимые успехи татарстанских самбистов вспомните в уходящем году?
— У нас есть призеры и победители первенств России и Европы. В категории до 23 лет победила Воробьева Ангелина из Чистополя, затем она взяла и Кубок России. В прошлом году первой была Гималетдинова Александра, студентка Поволжской Государственной Академии Физической Культуры, Спорта и Турзма. Мария Шакирова из СК «Ак Барс» была третьей на Европейском первенстве. Адбулрашидов Инсаф-неоднократный чемпион страны по боевому самбо. Это самые большие успехи, что могу сейчас вспомнить за последнее время.
— Как руководитель республиканской федерации, как Вы видите развитие этого вида в республике? На Ваш взгляд, важнее массовый спорт или спорт высших достижений?
— Без массового спорта не будет и спорта высших достижений. Это напрямую взаимосвязанные вещи. Поэтому активно набираем детей для занятий в группы. Через массовость мы получим и профессиональных самбистов, чем больше детей — тем больше конкуренция, чем больше конкуренция — тем больше шансов, что кто-то из наших мальчишек станет звездой. Открываем новые программы по развитию самбо, новые спортшколы. На днях у нас было селекторное совещание в кабинете министров, обсуждали концепцию «Самбо — в школу». Это мой проект, я на него возлагаю большие надежды.
— И в чем же его особенность, основная идея?
— Основная идея в том, что 3 урока классической физкультуры по программе ОФП-это много. Чересчур много. Это не приносит должного эффекта, ребятам надоедает заниматься, они устают, на уроках плохая посещаемость. Я же считаю, что половину курса нужно давать в игровой форме. Спорт-это лучший мотиватор. Когда дети соревнуются, то на уровне инстинктов им хочется показать себя, доказать всем, что именно ты лучший. А самбо-это отличный вариант для общеобразовательной школы. В него включены все элементы других единоборств, гимнастика. Самбо развивает пластику и выносливость. Профессиональные тренеры самбо будут приходить и давать открытые уроки детям, с учителями физкультуры будут проводится методические собрания. Таким образом, и самбо будет развиваться, и в школах физкультура «оживет», и ребята, девушки будут у нас крепкими, физически сильными. Экспериментально уже в некоторых школах так работаем.
— Со скольки лет можно начинать заниматься самбо?
— Прямых ограничений нет, можно начать раньше, можно позже. Но до 12 лет мы обучаем только азам, без спаррингов и поединков, только приемам. Это требование врачей. Мы рекомендуем приводить детей лет в 10. А больше всего у нас старшеклассников, они самостоятельно записываются, приходят и занимаются, по собственной инициативе, и добиваются порой больших успехов. Не обязательно с пеленок заниматься спортом, чтобы стать выдающимся спортсменом. Дело в усердии и желании.
— Завершая разговор, что Вы считаете самым главным в самбо?
— Главное в самбо-это вера в себя и в свой успех. Взаимоуважение, труд. Самбо — это наука, особая философия. Нужно полюбить самбо сердцем, принять душой.