Что посмотреть? Фильмы о спорте

171f83e6749c17cd383e388552961779 e1739540861351 783x400 - Что посмотреть? Фильмы о спорте Анонсы

Сегодня журналист и педагог Катерина Федотова подготовила обзор документального фильма про игрока и человека с большой буквы. Художественное изображение и реальные факты — история, которую хочется помнить:

«Виктор Царёв. Капитан великой команды» (2020 г.)

«Документальный фильм о Викторе Царёве, блистательном мастере защиты московского «Динамо» 50—60-х годов ХХ века, капитане великой команды, в которой что ни игрок, то личность» – так гласит начало фильма. Обычно, когда мы говорим о спорте, в частности о футболе, нам на ум приходя иностранные игроки — мастера своего дела, легенды! И все же мне хочется, чтобы наша молодежь знала и наших великих спортсменов.

Справка

Более 189 раз он выводил свою команду с капитанской повязкой на футболке в официальных матчах. Нужно отметить, что в команде играл великий вратарь Лев Яшин (и не только), это тоже накладывала свою ответственность перед капитаном. В то время капитана выбирала команда.

Своей самоотверженной игрой Виктор Царёв подавал пример товарищам по команде. Более полувека он служил верой и правдой одному клубу — московскому «Динамо».
Советский и российский футболист и тренер, чемпион Европы (1960). Мастер спорта СССР (1956).

Сюжет:

Фильм рассказывает о детстве Виктора, его становлении как футболиста и, в последствии, тренера. Кинохроника сменяется кадрами – комментариями игроков, тренеров, друзей. С дочерью Виктора Григорьевича зрители перелистывают их семейный альбом и наслаждаются историями и воспоминаниями. Он был предан и надежен во всем: в игре, в дружбе, в любви. Человек долга. Настоящий капитан.

Как и все мальчишки военной и послевоенной поры, Виктор начал играть в мяч во дворе. В то время все великие футболисты вышли из дворового футбола. В отличие от большинства мальчишек, мечтавших забивать голы, он с самого начала предпочел играть в обороне, любил в борьбе отбирать мяч, предугадывать действия нападающих и разрушать их комбинации и замыслы. С детства он был удивительно работоспособным, выносливым и настойчивым, скорее даже упрямым в достижении поставленной цели. Летом без устали часами гонял большой кожаный мяч, а зимой клюшкой — маленький, плетеный. И 16-летнего паренька заметили и пригласили в юношескую команду «Динамо».

На первом чемпионате мира 1958-го года старший тренер сборной СССР Гавриил Качалин на позиции левого полузащитника предпочел не до конца оправившемуся от травмы Игорю Нетто — Виктора Царева, и тот отлично справился с персональной опекой лучших форвардов мирового футбола. Лишь на матч с Бразилией Качалин включил в состав обоих, однако стеречь еще мало кому известного Пеле поручил все же Цареву. Наша сборная уступила бразильцам 0:2, но их дебютант Пеле не забил и вообще оказался незаметен на поле, хотя потом, после победного финального матча бразильцев его уже стали величать Королем футбола.

Из первых уст:

В одном из интервью Виктор Царев поделился своими эмоциями и историей того матча:


«В 1958-м году в Швеции сборная СССР впервые приняла участие в первенстве Мира. Якушин был в той команде консультантом. Посмотрев тренировку бразильцев, с которыми нам предстояло играть в заключительном матче группового этапа, он точно определил, что в составе соперника против нас обязательно выйдут молодой Пеле и Гарринча, не игравшие до этого. Тренер не ошибся. Против Пеле, который дебютировал за сборную, предстояло действовать мне. В начале матча форвард несколько раз сыграл на опережение, первый — в центре поля, второй — в штрафной площади, откуда пробил по воротам, но Яшин забрал мяч. Про себя я подумал, что нападающий мог уже дважды отличиться из-за меня, и стал играть еще внимательнее, следуя везде за ним по пятам. Возможностей поразить ворота у него больше не было.

Потом говорили, что удалось сдержать бразильца, но помучиться, поверьте, пришлось изрядно. Пеле действительно потаскал меня по флангам. Может, потому что мне удавалось занимать правильную позицию, партнеры отдавали ему мяч нечасто, но оставлять его одного, без присмотра, было никак нельзя. Когда Пеле приезжал в Москву, Володя Кесарев шутил: «Ну и что этот Пеле, где он был, когда против него Царев играл? После встречи с Виктором Григорьевичем он и стал футболистом!»

Виктор Царев ушел на 86-м году жизни и оставил великое наследие для будущих чемпионов.
Из интервью: ««Динамо» — это мой родной дом, школа, институт. Я счастливый человек. Всю жизнь занимался любимым делом и неплохо с ним справлялся. Доволен тем, что здесь играл и работал, принес ощутимую пользу клубу. Я не зря прожил это время.»

Автор: Катерина Федотова

Оцените статью
Sports Kids