{[1]}

Что посмотреть? Фильмы о спорте

Что-что, а спортивные драмы в отечественном кинематографе не оставляют зрителя равнодушным. Именно обзором российского фильма с нами поделилась журналист — Катерина Федотова. Читать далее:

В потоке трех стихий (2024) — российская спортивная драма. Фильм посвящен 100-летнему юбилею отечественных прыжков в воду.

Сюжет

Когда-то у Влада Фокина было все – спортивная карьера по прыжкам в воду, большое будущее, Олимпийские игры, лучший друг. Но сейчас он переживает кризис и неизвестно, как бы он закончился, если бы к нему не пришли следователи с необычным предложением. Влад должен принять участие в соревнованиях по клифф-дайвингу и помочь следователям вычислить грабителей среди экстремалов-любителей. Влад отправляется в Крым и помимо всего прочего встречает там бывшего лучшего друга, который каким-то образом связан с преступниками. Как именно – это ему и предстоит выяснить, а заодно наладить свою жизнь и вернуть себе стремление к участию в соревнованиях.

Факты о фильме

  • Название: авторы говорят, что название фильма метафорично — прыжки в воду считаются единственным видом спорта, объединяющим и воздух, и воду, и землю.
  • Участие спортсменов: в фильме снялись — многократный чемпион и призёр чемпионатов России и мира Роман Измайлов, обладатель восьми олимпийских медалей Дмитрий Саутин, олимпийский чемпион Илья Захаров, чемпион мира по клифф-дайвингу Артём Сильченко, советская спортсменка и известный телекомментатор Елена Вайцеховская, призёр Олимпийских игр Никита Шлейхер.
  • Съёмки фильма: съемки проходили в разных городах, в том числе в Севастополе, Москве и Подмосковье.

Впечатления от фильма

2016-й год, Рио-де-Жанейро. Два спортсмена-олимпийца, Влад и Семен, поднимаются на вышку, чтобы выполнить синхронный прыжок в воду. В последний момент на Семена нападает мандраж и Влад прыгает один, лишившись возможности заработать для России медаль. Так начинается спортивная драма, снятая при поддержке Российской федерации прыжков в воду и призванная популяризировать этот красивый и опасный вид спорта.

Через какое-то время мы видим Влада совсем другим. Спортсмен продолжает упражняться по несколько часов в день, но огонь в его глазах уже погас, он выгорел и постоянно ругается с отцом-тренером Сергеем Владимировичем. Наш герой считает, что зря потратил свою молодость и ничего не добился (звание чемпиона России он почему-то не считает значимым достижением). Герой озабочен поиском нового смысла жизни.

К его отцу приходит друг Евгений Бобров, работающий в силовых структурах, и предлагает принять участие в опасном мероприятии, Влад с готовностью хватается за эту соломинку. И дальше сюжет отчасти предсказуем и прямолинеен.

В фильме важно то, что он хорошо показывает кризис среднего возраста и момент выгорания спортсмена. Также мы видим тренировочный процесс, сами прыжки (в том числе со скал) и прекрасные виды Крыма. Наш герой получает урок, что каждый в жизни может ошибиться и важно то, как ты с этим справляешься. Он сталкивается со страхом и открывает для себя новые горизонты. Он учится заново любить дело, которому посвятил большую часть сознательной жизни, и давать людям второй шанс.

А кульминация в виде масштабных соревнований, в сопровождении голоса главного героя: «Быть спортсменом — это не только стоять на пьедестале, но и после поражения вновь и вновь подниматься вверх, преодолевая себя… Мир не рухнет, если я не выиграю медаль на Олимпиаде, но это совсем не значит, что я не буду за нее бороться» попадают в самое сердце и трогают до слез.

Катерина Федотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *