Путь тренера

ft0efcstr g 2 800x400 - Путь тренера Интервью

Сегодня мы подготовили для вас новое интервью, автор которого Катерина Федотова — журналист, педагог и мама спортсмена. Катерина пообщалась с экс-футболистом футбольного клуба «Рубин» и детским тренером. Читать далее:

Как часто бывает у спортсменов, травмы не дают возможность играть на профессиональном уровне долго. И все же футбол стал неотъемлемой частью жизни нашего собеседника. На данный момент он продолжает играть в любительской лиге, а также растит будущих чемпионов. О трудностях тренерской жизни, перспективах развития детского спорта рассказал Андрей Сергеевич Мироновтренер детской футбольной команды “Stars Football”.

Ваш опыт впечатляет — вы играли за футбольные клубы «Рубин» и «Рубин-2» г. Казань, «Торпедо» Москва. Выступали за молодежную сборную России. Поделитесь самыми яркими моментами, связанными с профессиональным футболом?
— Из самых ярких моментов выделил бы несколько. Первый момент — это игры и гол на чемпионате Европы за сборную России. Второй момент — серебро в молодежном первенстве за футбольный клуб «Рубин». И третий яркий момент для меня — победа во второй лиге за ФК «Торпедо».

— Знаю, вы продолжаете играть и сейчас. Расскажите об этом
— На данный момент взял паузу в футболе, восстанавливаю свой организм. В частности, колени, так как всю жизнь с ними мучаюсь. Перенёс несколько операций. А так очень много где играю: Казанская Футбольная Любительская Лига, 11х11 игроков за команду «Авангард», КФЛЛ 8х8 за команду «ДРКБ», на чемпионате Татарстана 11х11 за команду «Эверест». В мини футбол играю за команду «Комус». Я даже раньше столько не играл! Поэтому футбол немного поднадоел как игроку.

— Как вы пришли к тренерской работе?
— Когда закончил с профессиональным футболом из-за последней операции, стал искать работу. Я отдавал себе отчёт, что из футбола уходить не хочу. И решил попробовать себя в роли тренера, передавать свои знания и опыт младшему поколению, помогать им в развитии.
Когда тренер имеет опыт выступлений и свой тернистый путь, то он лучше передаст знания, навыки юным спортсменам.

— Что для вас как тренера важно в первую очередь?
— Для меня важно, чтобы дети развивались. Я не ставлю перед ними задачу выигрывать в каждом матче. Главное, чтобы каждый из них смог стать хорошим человеком и индивидуально сильным игроком.
Не все будут футболистами — это факт.

— Как вы думаете, почему же футбол один из популярных видов спорта у детей и родителей?
— Дети видят по телевизору игры, смотрят во дворе, как играют их сверстники, тоже хотят играть. Здорово, что они пытаются приобщиться к спорту, а именно к футболу. Ведь футбол в первую
очередь, командная игра. Она учит действовать и играть в команде. Также футбол развивает лидерские качества, выносливость, скорость, силу, терпение. Дает выход накопившейся энергии.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь?
— Трудностей много. К примеру, организационные моменты и в целом развитие частных спортивных школ тема отдельного разговора. Если говорить в разрезе тренировочного процесса, то основные трудности: с одной стороны — сами дети, которые еще мало отдают себе отчета в том, что спорт все-таки, в первую очередь, дисциплина и ответственность. И, с другой стороны, их родители, которые требуют результат здесь и сейчас. Многие тренера пытаются играть исключительно на результат, забывая о футболе, а дети должны развиваться. В России менталитет другой, нежели в Европе. У нас, достигая каких-то определенных целей, вершин, футболисты останавливаются и наслаждаются этим, а нужно, наоборот, двигаться дальше и достигать еще большего.

— Что вы испытываете, когда ваши подопечные проигрывают? А когда выигрывают?
— Я эмоциональный тренер и игроком был таким же. Когда дети выигрывают, очень рад за них и вместе с ними переживаю. Поражение всегда принимаю плохо, так как не люблю этого, но в то же время не давлю на ребят, требуя результата здесь и сейчас. Бывает такое, что, выигрывая не получаешь столько опыта, сколько в поражении. И бывают игры где проигрывая, играешь лучше, чем выигрывая.

— Чтобы вы хотели сказать родителям как тренер?
— Всегда поддерживайте своего ребенка! Не важно — плохо сыграл или хорошо. Давайте ему самому выговориться, чтобы через свой анализ, он мог сам делать выводы, не делайте это за него. Больше находите положительных моментов в его игре, нежели отрицательных.

— Для вас спорт – это ..?
— Как бы банально это не звучало: для меня спорт — это жизнь. Я с 7 лет в
футболе, всю жизнь отдал себя спорту, планирую делать это и дальше.

Так же мне удалось пообщаться с несколькими игроками ФК «Stars Football» (2012г.р.).

Достижения команды: серебряные призеры летнего Первенства «Адымнар» 2022, серебряные призеры зимнего кубка «Адымнар», 2023. В данный момент участвуют в городском Первенстве по мини футболу, находятся на 5 строчке турнирной таблицы из 15 команд. И вот что ребята
думают о спорте, тренере и поддержки родителей:

Тимур Галеев, вратарь: «Любовь к просмотрам футбольных матчей привела меня в этот спорт. Мне нравится тренироваться с Андреем Сергеевичем, он учит нас правильно играть, поддерживает нас, помогает нам достигать цели, еще он добрый и веселый. Как и мои родители – они всегда поддерживают меня, говорят, что я молодец, видят, что старался. Когда выхожу на игру у меня волнение, желание победить и хорошо сыграть, пропустить как можно меньше голов. Особых сложностей нет – занимаюсь любимым делом».

Саддам Шарафиев, нападающий: «Тренера уважаю, под его руководством комфортно тренироваться, всегда поможет, объяснит, что делать. Когда я выхожу на игру, чувствую маленькое волнение и самое главное – желание забить! Родители меня поддерживают, иногда могут и немного поругать. Да, иногда игра не получается, хочу это исправить во время матча, бывает, что
делаю только хуже, и все же, не останавливаюсь, иду вперед, стараюсь не повторять этих ошибок в следующий раз».

Матвей Федотов, нападающий: «В спорте я с 5 лет. Пришел в футбол из олимпийского каратэ – многократный победитель и призер межрегиональных соревнований. И все же футбол мне ближе: нравится владеть мячом, передвигаться по полю, думать, работать в команде. Я тренируюсь у Андрея Сергеевича 4ый год. Справедливый, хороший, опытный тренер. Может и поругать, если показали плохую игру – знает, что мы можем лучше. Против принципиальных команд установка только побеждать. Родители поддерживают каждый по-своему: папа указывает на те моменты, где не получилось, где можно было сыграть по-другому — с трибун картина иная, нежели на поле; мама громко «болеет» за нашу команду, а после игры всегда отмечает, где было хорошо, замечает мой рост в игре. Если у меня что-то не получается, какой-то элемент или ошибки в игре, все отрабатываю на тренировках, трудности закаляют».

Руслан Шигабиев, защитник: «Андрей Сергеевич меня многому научил, тренироваться под его руководством очень хорошо. Ведь он может многое рассказать и показать. Когда выхожу на поле, то чувствую волнение, но быстро об этом забываю и включаюсь в игру – это основная трудность
(волнение), но включенность в игру помогает и от волнения нет и следа. Мои родители после игры меня очень поддерживают, даже если мы проиграли. Футбол мне нравится из-за классных игроков, красивой игры и финтов».

Катерина Федотова