Мы пообщались с талантливой дзюдоисткой, призером всероссийских соревнований 2024 — го года. Почему Ангелина ушла из училища олимпийского резерва и что мотивирует её на новые свершения?
Начало спортивного пути
-Насколько я знаю, ты из Нижневартовска, но сейчас выступаешь за Казань. Расскажи об этом, где живешь, учишься? Когда переехала и почему?
-Да, я родилась в городе Нижневартовск, но в скором времени остановилась там в развитии в плане спорта и была вынуждена переехать в Казань (уже почти год). Сейчас я проживаю на квартире, которую нам выделяет федерация. В данный момент нигде не учусь, я отчислилась из училища олимпийского резерва, чтобы подготовиться к ЕГЭ и поступить в университет.
-Куда хочешь поступать и почему? Как думаешь, получится ли совмещать со спортом? Как это удавалось ранее?
-Когда училась в училище было непросто, очень мало свободного времени. Сейчас появилось больше свободного времени для восстановления между тренировками. Спорт это период временный, в любом случае нужно получать образование и трудоустраиваться. Планирую поступать в приволжский университет, в академию. Надеюсь мне удастся совмещать учебу и спорт. Главное желание!
-Когда ты начала заниматься дзюдо? И почему выбрала этот вид спорта?
-Дзюдо занимаюсь с 8 лет, то есть уже 12 лет. Можно сказать я не выбирала этот вид спорта, а оказалась в нем случайно, по знакомству. Я с 4 лет занималась карате, в нашем городе этот вид спорт был плохо развит, мы тренировались в подвале и практически не выезжали на соревнования. В скором времени мне это наскучило и я решила пойти на секцию дзюдо со своим другом. В конечном итоге меня затянуло.
-Расскажи немного о тренировочном процессе, отличие тренировок в сезон и в подготовительное время
-У нас сезон круглый год. Единственный более свободный период времени летом, стартов практически нет, только сборы. В другие, так скажем, времена года мы тренируемся от старта к старту. Сначала республика, потом ПФО и Россия (ну и международная арена). Редко, но периодически возникают всякие турниры, как например Russian Judo Tour, недавно принимала в нём участие. В общем, наш тренировочный процесс в основном состоит из нагрузки и подводки. После стартов мы отдыхаем пару дней и снова приступаем к работе, готовимся к следующему турниру.
-Расскажи что тебя привлекло в этом виде спорта и что интересного было за спортивную карьеру?
-Дзюдо приближенно к самбо, в котором я тоже периодически принимаю участие. А самбо, как многим известно, расшифровывается как самооборона без оружия. В наше время нужно уметь постоять за себя, и в первую очередь изначально для меня было важно научиться защищать себя и своих близких, и при этом не нанести кому то вреда. А уже потом второстепенное, это хорошая физическая подготовка, характер и приятные воспоминания. Много интересного можно вспомнить исходя из моего тренировочного пути. Наверное самое любимое воспоминание это Кубки Европы. Я была в Испании, Италии, Берлине, Румынии.. Рада, что благодаря спортивной карьере мне удалось там побывать. Ну и конечно же сборы, думаю это один из самых любимых периодов времени у спортсменов. Могу выделить сборы в Кабардино Балкарии и Алуште, там безумно красиво! Спортивная карьера также подарила мне много новых знакомств и друзей, это тоже можно выделить.
Мотивация и планы на будущее
-Совсем недавно ты завоевала серебро на первенстве России, ранее также была на второй ступени пьедестала на первом этапе «тура дзюдо». Как оказаться в числе сильнейших в условиях высокой конкуренции?
-Оказаться в числе сильнейших конечно приятно. Приятно осознавать, что вся проделанная работа и вложенный труд окупается. Но при этом на тебя ложится огромная ответственность и в дальнейшем, на предстоящих стартах, не каждый способен с ней справиться.
-Также хочу узнать, примешь ли ты участие в Играх БРИКС?
-К сожалению участие не принимаю, но я буду очень рада, если мне предоставят такую возможность чуть позже. Думаю в данный момент в моей весовой категории есть девушки, которые лучше и опытнее меня. Я еще не на пике своей формы, но маленькими шагами двигаюсь к этому, чтобы в дальнейшем представить свой город на подобном турнире.
-Какой вид спорта ты бы выбрала, если не дзюдо?
-Думаю я бы не стала отдаляться от смешанных единоборств и попробовала бы себя в ММА или рукопашном бое.
-Насколько развит этот вид спорта в Татарстане? Высокая ли конкуренция? Какой уровень подготовки спортсменов?
-В Татарстане дзюдо развито хорошо, за счет этого конкуренция не маленькая и отобраться на всероссийскую арену не так просто. Не знаю как по сравнению с другими городами, но если сравнивать с Нижневартовском, уровень подготовки здесь хороший, меня всё устраивает. У меня есть замечательный тренер, с которым мы нашли общий язык и подобрали грамотный тренировочный план.
-Что ты можешь посоветовать юным спортсменам для достижения высоких результатов? И что мотивировало лично тебя?
-Я по натуре лидер, с рождения стремилась быть первой из первых. Наверное это меня мотивировало, желание не отставать от других. Хотела, чтобы меня знали и как можно чаще обо мне слышали, особенно близкие, я очень хотела, чтобы они мной гордились. Ну и конечно же хотелось доказать себе, что я способна на большее, чем могу себе представить. Хотела доказать, что стены действительно у нас в голове. Всё невозможное возможно. Дисциплина, терпение и труд — залог этого. Заработок это уже второстепенное, рада что мой труд окупается не только морально, но и материально. Могу периодически радовать свою семью и близких людей. Юным спортсменам я советую верить в себя и свои силы. Успех — это не случайность. Это тяжелая работа и, прежде всего, любовь к тому, что вы делаете. Поэтому получаете удовольствие от каждого нового дня, который открывает вам новые возможности, и продолжайте работать, даже если хочется всё бросить.
Ангелине 20 лет, однако она уже является мастером спорта по самбо и дзюдо. Недавно она завоевала серебряную медаль на Чемпионате России до 21 года в г. Тула. Ещё одно серебро девушка заполучила на Первенстве России до 23 лет в г. Красноярск.