Сегодня мы пообщались с уникальным спортсменом, победителем и призером всероссийских и международных соревнований по BMX – фристайлу – Иреком Ризаевым. Читайте далее:
Первые шаги в спорте
- С чего начался твой путь в спорте?
Мой путь в спорте начался довольно-таки просто и — в четыре года меня мама посадила на велосипед, и с того времени я с него не слезал. Этот велосипед был самым обычным, и я просто катался на улице без каких-либо намеков на профессиональный спорт. После, уже лет в 11 я начал кататься на BMX, заниматься вело-фристайлом и изучать различные трюки.
- Были ли в твоем детстве специализированные секции и много ли сверстников занимались велоспортом?
Специальных секций, именно по BMX, не было. Но в школе была история с названием «ЮИД» — Юные инспектора движения. Там, помимо изучения медицины и правил дорожного движения, мы делали фигурное вождение на велосипедах. Если совсем грубо, то да – секция по велосипеду была, и я там постоянно занимался.
- Насколько в целом в Татарстане была развита культура «уличного спорта»? Проходили ли соревнования?
Кстати, в Казани культура «уличного спорта» была довольно-таки развита, потому что у нас была очень крутая организация с названием «Экстрим фактор». Именно там проводили различные мероприятия: летом по BMX, зимой по сноуборду и лыжному спорту. Соревнования проходили на улице, в так называемом «стриту», в скейт-парке, на парковке около Танкового кольца. В общем да, в Казани проходили различные мероприятия по BMX, скейту, роликам и так далее.
- Как, будучи ребенком, дисциплинировано подходить к тренировкам? Или ты воспринимал это иначе?
Будучи ребенком про дисциплину я ничего не знал, по крайней мере про дисциплину тренировок. Для меня спорт всегда был крутым времяпровождением и хобби, которое нравилось мне настолько, что занимало все время – с утра до ночи. Я катался в различных местах, например в нашем скейт-парке, который мы старались держать в порядке. Я катался на земляных трамплинах, которые мы накапывали на улице. Поэтому как таковой дисциплины не было, как не было специальных занятий с тренером. Я просто очень любил кататься на велосипеде.
Экстрим-парк «УРАМ» и его возможности
- В интервью газете Бизнес Online Джамиль Ахметзянов рассказал, что вы просили о постройке специализированного парка (экстрим – парк «УРАМ»). Как сейчас относишься к этому? Гордишься, что место стало не только доступным для тренировок, но и туристическим?
Да, это правда. Я всегда говорил о том, что нам в Казани необходим хороший скейт-парк высокого уровня. Если мы хотим, чтобы у нас росли спортсмены, чтобы у ребят было место для тренировок, то конечно нужно строить классный парк. В то время я даже не мог мечтать, что у нас получится и в городе появится хоть что-то похожее на «УРАМ» парк. Он превысил все ожидания и мечты, этот парк невероятный, один из лучших в мире и лучший в России на 100%. Конечно, очень очень круто, что парк доступный и интересен не только профессиональным спортсменам, но и туристам города, нашей молодежи. «УРАМ» стал местом притяжения многих и это не может не радовать. Видно, что другие регионы смотрят на этот проект и хотят себе что-то подобное, а значит «экшен – спорт» получит свое развитие не только в Казани, но и во всей стране.
- В парке проходят тренировки по велоспорту, самокатному спорту, паркуру и другим дисциплинам. Насколько развит «уличный спорт» прямо сейчас и какие перспективы развития?
Это правда, в парке проходят тренировки по самокату, велоспорту, роликам, паркуру и скейту. Можно прийти, позаниматься индивидуально или в группе, и это не может не радовать. И кстати, наш спорт уже не только «уличный», но и олимпийский. В том числе: BMX – фристайл парк, скейтборд стрит и скейтборд парк. Перспективы довольно – таки большие, большие соревнования по BMX и скейту, поэтому у подрастающих спортсменов теоретически большие перспективы.
- Увеличилось ли число спортсменов, которые хотят развиваться в этом направлении?
Да, конечно, увеличивается число спортсменов, которые хотят заниматься экстремальными видами спорта. «УРАМ» парк влияет на то, что все больше и больше детей и взрослых приходят и начинают кататься на каком-то своем «аппарате». Ну и помимо местных ребят, казанских, к нам в парк очень много народу стало приезжать из других городов. Они могут заниматься и летом и зимой, потому что у нас отличная крытая площадка. Это логично, потому что без сомнений «УРАМ» — лучший экстрим – парк во всей стране.
- Я, как и многие дети, пошла в школьную секцию и осталась там. Как поступить, если хочешь попробовать себя в велоспорте? Проводят ли наборы в школах?
Если ребята хотят попробовать себя в велоспорте, а точнее в BMX, и живут в Казани, то им просто нужно подойти с родителями в «УРАМ» парк и попробовать записаться на тренировку. Можно взять экипировку и велосипед в прокат и попробовать там свои силы.
Настоящее время
- Ты активно ведешь социальные сети и снимаешь видеоролики. Это также направлено на популяризацию велоспорта в России, или является твоим хобби?
Ведение соц. сетей это довольно важная история в современном мире. Я делаю это как для продвижения BMX в России, так и в качестве собственного удовольствия, так и для некоторого заработка. В целом я считаю, что соц. сети необходимы для развития личности и спорта.
- Что для тебя сейчас – велоспорт?
Спорт для меня, это вообще – вся жизнь. Самое важное, что это остается для меня самым крутым и самым приятным времяпровождением. Каждый раз, когда я приезжаю в парк с велосипедом, то получаю максимальное количество положительных эмоций.
Ирек Ризаев является семикратным чемпионом России, участником первой Олимпиады по BMX – фристайлу в Токио 2021, серебряным призером чемпионата Европы и обладателем множества трюков, исполненных впервые в мире.