«Села на спуск, а впереди ничего не видно…» — Раиля Гусманова

qv pyphcszi 870x400 - "Села на спуск, а впереди ничего не видно…" - Раиля Гусманова Интервью

Сегодня мы пообщались с лыжницей, выступающей в составе сборной команды Республики Татарстан. В чем специфика подготовки лыжников и как прошла Спартакиада учащихся по мнению спортсменки читайте далее:

Раиля Гусманова — семнадцатилетняя спортсменка из поселка Актюбинский, которая в настоящее время живет и учится в Казани. Девушка начала заниматься лыжными гонками в третьем классе, а уже после оказалась перед выбором: учеба в медицинском или профессиональный спорт

Содержание
  1. —Почему ты выбрала этот вид спорта?
  2. —Расскажи, за что в дальнейшем ты полюбила лыжные гонки и какие интересные события случались в твоей спортивной карьере?
  3. —Многие спортсмены считают лыжные гонки одним из самых сложных видов спорта в плане подготовки, в чем её специфика? Чем отличаются тренировки в сезон и в подготовительное время?
  4. —Насколько я знаю, ты студентка УОРа. Расскажи о специфике обучения
  5. —Скоро в УОРе будет день открытых дверей. Можешь ли ты рекомендовать это учреждение? Какие плюсы и минусы?
  6. —Насколько я знаю ты была участником Спартакиады учащихся в Сочи. Расскажи, как она прошла? Соревнования вызвали много обсуждений в связи с массовыми травмами спортсменок
  7. -Насколько развиты лыжные гонки в Татарстане? Высокая ли конкуренция? Какой уровень подготовки спортсменов?
  8. -Какой спорт ты бы выбрала, если не лыжные гонки?
  9. -Чем ты занимаешься в свободное время?

Почему ты выбрала этот вид спорта?

-Вся моя жизнь была в движении, я не могла сидеть на месте — то плавание, то художка. Моя сестра на тот момент профессионально занималась лыжными гонками, и мы много времени проводили вместе. То она возьмет меня на великах покататься 20 км, то на кросс-поход… Потихоньку я знакомилась с лыжами, и в этом виде спорта смогла найти себя

Расскажи, за что в дальнейшем ты полюбила лыжные гонки и какие интересные события случались в твоей спортивной карьере?

-Лыжные гонки- это азарт, хочется постоянно выигрывать. Ещё это скорость и адреналин. Было много сборов, очень много друзей появилось благодаря лыжам, было много смешных историй. Например, когда я первый раз заехала на спортивный сбор, нам не хватало того, что давали в столовой. Мы решили сказать об этом родителям, и в выходные они привезли нам целую коробку печенья, чего мы точно не ожидали… (зато были сытыми)
Ещё была смешная история, как выходя из аэропорта с чехлом для лыж, с телефоном в одной руке и с чемоданом в другой, я не заметила бордюр и перелетела через него. Главное, что это всех развеселило.
На самом деле мы все очень дружные, поэтому веселых историй ооооочень много: и в карты играем, и в мафию с тренерами

Многие спортсмены считают лыжные гонки одним из самых сложных видов спорта в плане подготовки, в чем её специфика? Чем отличаются тренировки в сезон и в подготовительное время?

-У нас сезон идёт почти круглый год без отдыха. Мы можем отдохнуть только в апреле, недели две. В лыжных гонках очень много всего разного: и кроссы бегаем, и плаваем, и велик крутим. Есть также силовая подготовка, работа на выносливость. Тренировки делаем длительные, по 3 часа. В общем лыжи — это солянка всего.

Летом очень много рутиной и цикличной работы, выполняем большие объемы в жару.
Зимой намного интереснее, соревнования разбавляют тренировочный процесс

Насколько я знаю, ты студентка УОРа. Расскажи о специфике обучения

-Да, я учусь в УОРе на 2 курсе. Там всё подстроено под спортсмена. Если он на выезде, то после приезда будет вынужден закрыть все долги. Ежемесячно проходят итоговые аттестации, которые также нужно сдавать.

Скоро в УОРе будет день открытых дверей. Можешь ли ты рекомендовать это учреждение? Какие плюсы и минусы?

-Однозначно могу посоветовать людям, у которых все хорошо со спортом. В декабре у каждого отдела проходит промежуточная аттестация, где смотрят на спортивные результаты и учебу. За плохие результаты учащихся могут отчислить
Мне очень нравится это учреждение, потому что здесь можно полностью посвятить себя спорту. Тут вкусно кормят, отличные условия для проживания. Если бы я сюда не поступила, то жила бы совсем другой жизнью. Я бы сдала ЕГЭ и поступила на медицинский. Радует то, что я нахожусь здесь.

Насколько я знаю ты была участником Спартакиады учащихся в Сочи. Расскажи, как она прошла? Соревнования вызвали много обсуждений в связи с массовыми травмами спортсменок

-Для нас это были самые главные старты в сезоне, мы очень серьёзно готовились и настраивались. В горах мы были и раньше, приехали за два дня до гонок в Адлер. На следующий день поднялись на «Лауру», трасса показалась не такой тяжелой, но только на первый взгляд.

Первая гонка была конёк 5 км, трасса показалась мне слишком мягкой и рыхлой, поэтому только 33-й результат, хотя все были в равных условиях. На следующий день был масс старт 10 км классическим стилем, очень переживала, боялась плохо пробежать. Старт прошел хорошо, впереди был подъем, на котором я чуть отстала от всех. Села на спуск, а впереди ничего не видно… Тут уже мгновение, как лыжа бьется об снег и я лечу. К счастью я ничего себе не повредила, но некоторые девочки пострадали. Упали почти все, очень жалко тех, кто получил травмы, ведь для них сезон уже закончен. В этой гонке я финишировала 26-ой, не тот результат на который рассчитывала.

Массовый завал спортсменок прокомментировала Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе: «Ничего страшного, господи. Что, это первый раз в спорте? Все дело в том, что эти спортсмены даже не готовы к такой трассе. Уровень этих спортсменок очень низкий»

После выходного вышли на спринт, очень важная гонка, на которую я особенно настраивалась. Билась до конца и прошла в финал, стала 5-ой. Нужно ещё больше времени посвятить работе над техникой, скоростью и выносливостью, но дальше-больше!
В заключительной эстафете пришли четвертыми, немного не дотянули до медалей

-Насколько развиты лыжные гонки в Татарстане? Высокая ли конкуренция? Какой уровень подготовки спортсменов?

-Татарстан является первым в общем зачете Кубка России, уровень опытных спортсменов очень высокий. Много внимания уделяют и детскому спорту, начинающих лыжников очень много. Конкуренция есть и не маленькая, поэтому нам всегда есть куда стремиться.

-Какой спорт ты бы выбрала, если не лыжные гонки?

-Думаю можно было бы попробовать гиревой спорт, мой папа им занимался. Или тяжелую атлетику

-Чем ты занимаешься в свободное время?

-Творчеством, люблю писать стихи

Раиля Гусманова серебряный призер Приволжского Федерального округа (спринт и эстафета), серебряный призер Всероссийских соревнований (спринт), серебряный и бронзовый призер предварительного этапа Спартакиады учащихся (эстафета, спринт) и бронзовый призер всероссийских соревнований (спринт)