«Я не ищу мотивацию, я становлюсь мотивацией для других» — Наиль Шарафиев

32bc4f53 3159 4389 a81d e1e8673ce160 - «Я не ищу мотивацию, я становлюсь мотивацией для других» - Наиль Шарафиев Пауэрлифтинг

Сегодня мы хотим поделиться с вами историей спортсмена и отца троих детей. Наиль Шарафиев в 37 лет впервые стал Чемпионом мира после долгого перерыва, тренируясь по видеороликам. В интервью Катерине Федотовой – журналисту и педагогу, он рассказал, откуда появилась любовь к спорту и как воспитать её в детях:

Жизнь нашего собеседника похожа на сюжет фильма: сколько испытаний и вызовов она ему бросала, как он с достоинством их преодолевал, закаляя с каждым разом себя и свой характер – пример и мотивация для многих. Сейчас Наиль Шарафиев – многодетный счастливый отец, кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике; кандидат в мастера спорта по гирям; мастер спорта по пауэрлифтингу; мастер спорта международного класса по становой тяге; мастер спорта международного класса по поднятию штанги на бицепс. Так было не всегда, и спорт сыграл огромную роль в становлении личности Наиля Искандаровича, а позже лег в одну из основ воспитания детей.

Справка:
Шарафиев Наиль Искандарович
27.08.1984 года рождения
Родился в городе Агрыз, Республика Татарстан

Расскажите о своем детстве
— Родился в неблагополучной семье. Отец часто пил, мама вела свободный образ жизни, дома постоянно были ссоры, гулянки, нецензурная брань и прочее. Спорт дома был только в телевизоре. И все же меня с детства привлекал спорт и все, что с ним связанно. Первые мои соревнования прошли еще в далеком 1995 году. На все лето родители отправляли меня в деревню, где я общался с деревенскими мальчишками. Они и позвали выступить за школу. Так случилось, что я выступил, и сразу была победа. Был очень рад и горд за себя. Это была первая моя грамота. Я ее храню и ценю.

— С какими трудностями вы сталкивались, когда росли, учились в школе?
— В своем развитие я отставал. Рос маленьким и худым, а школьные годы были сложные — лихие 90 — 2000 года. Когда была группировка на группировке и без драк не обходилось. И после очередной драки, где мне неплохо досталось, придя домой с синяком, это заметил отчим Маркин Сергей. Он был настоящим богатырем: рост под 190, мастер спорта по гиревому спорту. Он сказал мне, что такого больше не будет и на следующий день отвел меня в СК МОТОР, в секцию, где люди качались. Там я понял, что это мое. Можно сказать, моя жизнь поменялась на 180 градусов. Я сразу сильно окреп, вырос, уже мог легко за себя постоять.

— Вы один ребенок в семье или есть братья, сестры?
— У меня есть старший брат, он очень грамотный парень. Учился в одной из лучших школ города Казани, выигрывал всероссийские олимпиады. Школу закончил на золотую медаль. На его фоне я выглядел очень блекло. И скорее всего это тоже было неким толчком заниматься не просто спортом, а выступать на соревнованиях и показать всем, что я тоже, на что-то способен. Я занимался каждый день. Помню, были дни, когда из мозолей текла кровь, но все равно пахал в зале. И, к счастью, мои старания не прошли даром. Я стал побеждать на соревнованиях. Занял первое место по тяжелой атлетике в Республике Татарстан, выполнил норматив кандидата мастера спорта. Меня стали приглашать выступать на соревнованиях. Помню, сам директор школы попросил выступить на соревнованиях за школу по арм. спорту (борьба на руках), где я стал лучшим среди всех школьников города Казани. Даже выступал за завод КМПО по гиревому спорту.

— Школьные годы летят быстро, куда вы поступили учиться дальше?
— Я хотел поступать в петербургский военный институт физической культуры: меня привлекала военная романтика, и плюс там был спорт. Тренер говорил, поступай КФЭИ, даже готов был со всеми договориться, чтобы приняли без экзаменов. Но мама не отпустила в Питер, так я оказался в Казанском высшем военном артиллерийском училище. Но и там я нашел спорт. Создал в казарме спорт уголок, познакомился со всеми на спорт кафедре и начал выступать по гиревому спорту внутри училища и за ее пределами. Занятие спортом очень помогали в училище. Меня лично знал начальник и можно сказать весь личный состав училища. Я был капитаном команды в училище и лично готовил к выступлениям, и наш ВУЗ занял первое командное место среди всех вузов Республики Татарстан. Но, к сожалению, курсантские годы подходили к завершению. И меня ожидала служба в Вооруженных Силах РФ. Можно сказать, 4 года я был в тени. Спорт был далек от меня

— После службы вы думали снова начать заниматься спортом?
— Конечно, я мечтал тогда вернуться в спорт. Меня внутренне очень тянуло. Но, и что-то держало. После увольнения из вооруженных сил и возвращения в Казань, сразу записался в спортивный клуб «Динамит ДЖИМ». Он находился в центре, бывшее здание «Комбинат Здоровье». За это время у меня появилось своя семья, дети. Семья становилась спортивной. Сын и дочь начали заниматься гимнастикой и, глядя на мои грамоты в прошлом, тоже стремились что-то выиграть. Есть такое правило: ребенок учиться тому, что дома у него в быту. Родители пример ему. И однажды ко мне подошел сын и спросил: «Папа, а зачем ты нас по спорту гоняешь, сам же не выступаешь уже». Я ему ответил, вот увидишь, настанет и моя пора выступать на соревнованиях. Конечно, как отец и как пример детям я должен им соответствовать. Ведь только личным примером сможешь воспитать.

— И вы решили участвовать в соревнованиях? Как это было?
— Случайно увидел объявление, что в апреле будут проходить соревнования по пауэрлифтингу. Это силовой вид спорта, где выполняются 3 упражнения (приседание со штангой, жим лежа и становая тяга) и лучшие результаты суммируются. Побеждает тот, кто набрал наибольшую сумму в трех движениях. В школьные годы мне приходилось выступать. Я даже становился чемпионом города Казани. И вот спустя 13 лет тишины, вновь выступил на соревнованиях. Волнения и эмоции тогда переполняли. Семья смотрит, болеет и переживает за тебя… Выступил плохо, так как был не готов. Да и правила поменялись. Было стыдно перед своей семьей. Но это поражение меня замотивировало. Как так?! Я бывший чемпион и мог проиграть?

— Что сказала вам семья, после долгого перерыва и первого неудачного выступления?
— Дети немного подшутили, а в целом поддержали. На самом деле, я сам не нуждался в какой-либо поддержке. Я не ищу мотивацию, я становлюсь мотивацией для других. Это стало началом моего восхождения и возвращения в большой спорт. После поражения пришлось многое пересмотреть, я начал пахать и пахать. Пересмотрел множество роликов, обучающих программ техник движения. Приходилось вставать в 5.00 утра, чтобы в 6.00 быть на тренировке и после к 9.00 на работе. То есть, когда 90% населения страны спит, я тренируюсь. Начал вступать на всех соревнованиях, хотел наработать соревновательный опыт. И в 2021 году в городе Екатеринбург состоялся мой триумф. Всей семьей (дочка шестимесячная тоже была с нами) поехали в столицу Урала — город Екатеринбург на Чемпионат Мира. И тут я дал бой — выполнил все 9 попыток из 9 и как итог — 1 первое место на Чемпионате мира по пауэрлифтингу и силовым видам спорта в рамках Открытых международных Игр «ЗОЛОТОЙ ТИГР — XV»! Но после победы я продолжил тренироваться, хотелось дальше выигрывать и побеждать. К примеру, только в 2022 году я участвовал на 12 различных соревнованиях в различных городах страны — это Нижний Новгород, Киров, Ижевск, Набережные Челны, Ульяновск, Чкаловск, Салават, Рязань и другие города. Всегда на соревнования брал детей.

— Это дополнительная ответственность – брать детей с собой на соревнования. Хотели показать пример вживую, так сказать?
— Хотел, да, показывать им соревнования, а также города нашей страны. А поскольку дорога до города проведения соревнований была долгой, то всегда рассказывал про города, обращал их внимание на красоту и богатство природы нашей страны. Прививал к ним чувства патриотизма, любовь к своей Родине. Детям нравились наши путешествия и соревнования, ну а мне вдвойне: ведь что может быть приятнее, чем провести выходные с любимыми, да еще поучаствовать на соревнованиях? Вскоре дети тоже захотели участвовать на соревнованиях, ну а почему бы и нет, подумал я и записал сына в тренажерный зал.

— Получается, что все же существуют исключения из правил, это к пословице — что дети видят дома, пример ему. У вас не было примера в детстве, но была внутренняя тяга. В вашей семье дети, видя пример отца, тоже хотят быть как папа, захотели попробовать себя в спорте. А что, если бы кто-то из детей сказал: «нет, спорт не хочу, хочу, к примеру, играть на гитаре, писать картины, петь песни» и тд? Настаивали бы на спорте?
— Для меня главное было, чтобы они начали, соприкоснулись со спортом, а также почувствовали, что это значит стоять на пьедестале, а продолжат или нет, это их выбор и спорить с ними не буду. К примеру, дочь Аиша ранее занималась художественной гимнастикой, имела множество наград, была перспективной спортсменкой, а сейчас она ходит на танцы и занимается вокалом. Саддам в 10 лет стал чемпионом России по становой тяге. Молодец, но продолжить заниматься он не захотел, так как занимается футболом.

— Скажите, что для вас важно в воспитании детей — ваш постулат, правило?
— Для меня главное, чтобы ребенок был счастлив, в полном смысле этого слова. И его счастье не ущемляло права других людей. Этому я и учу своих детей.

— О чем вы мечтаете?
— Мне сейчас 40 лет, обладатель множества наград и являюсь мастером спорта международного класса, и все же я продолжаю заниматься и выступать на соревнованиях. Возможно лучшие годы позади, но я не собираюсь останавливаться. В мечтах продвигать спорт в массы, начать организовывать соревнования в Казани и мотивировать молодежь к здоровому образу жизни.

Катерина Федотова